Меню Поиск

В Госдуме предложили отменить подушевое финансирование в вузах

14.01 10:33

В Госдуме предложили отменить подушевое финансирование в вузах

Теги: ВУЗы , ЕГЭ , Образование , Университеты , Госдума

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) считает нужным отменить подушевое финансирование в вузах и придерживаться строгих нормативов отчисления студентов за плохую учебу. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Надо расширять возможности получения бюджетного образования. А что касается качества, то я бы отменил обязательное подушевое финансирование, потому что, если студент пришел учиться, он должен учиться. Если он не учится, он должен отчисляться. Неслучайно в продвинутых университетах отчисление студентов достигает половины от того количества, которое было принято. То есть отбор происходит не на стадии приема, а на стадии обучения в вузе», - рассказал Смолин.

Также он заявил, комментируя снижение среднего проходного балла ЕГЭ для поступления на бюджет в вузы, что это не повод для беспокойства, так как, по его мнению, Единый госэкзамен - весьма относительный показатель качества образования. «Дело в том, что он показывает качество обученности по узкому кругу предметов. За пределами этих предметов молодые ребята часто демонстрируют дремучее невежество», - добавил он.

Смолин заявил, что необходимо подумать над тем, как вернуть хорошее качество образования в школах. «На мой взгляд, нам нужно переживать не за снижение среднего балла по ЕГЭ. Нам нужно переживать о том, как вернуть нормальное качество школьному образованию», - сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет на программы бакалавриата и специалитета очной формы в 2021 году снизился по России на 0,5 и составил 70,3 балла. Такое снижение произошло впервые за 10 лет.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок