Меню Поиск

Более 20,6 тыс. доноров крови получают ежегодные выплаты в Подмосковье

12.01 20:51

Более 20,6 тыс. доноров крови получают ежегодные выплаты в Подмосковье

Теги: Мособлдума , медицина , Кровь

Более 20,6 тыс. доноров крови получают ежегодные выплаты в Московской области. Об этом сообщили в пресс-центре Мособлдумы.

«Ежегодно в Московской области около 400 человек получают звание «Почетный донор России». Ежегодную выплату получают свыше 20,6 тыс. доноров крови», - говорится в сообщении.

Уточняется, что за 2021 год учреждения службы крови Подмосковья заготовили порядка 58 тонн донорской крови и ее компонентов. Было выполнено почти 88 тыс. донаций, при этом более 90% из них - на безвозмездной основе.

«В Подмосковье благодаря донорам также осуществляется заготовка иммунной плазмы для лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. В регионе было заготовлено свыше 5 тыс. литров. В общей сложности плазму с антителами получили более 1,3 тыс. человек - в основном это те пациенты, у которых коронавирус протекал в тяжелой форме», - отмечается в тексте.

В пресс-центре напомнили, что донором крови в Подмосковье, как и во всей России, может стать только человек, достигший совершеннолетия. Перед сдачей нужно пройти медицинское обследование, которое включает осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование.

Почетные доноры имеют право на: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодную выплату в размере 15 тыс. 109 руб.

Помимо федеральных мер, в Московской области также действуют региональные меры социальной поддержки доноров. Так, лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», предоставляется право на бесплатный проезд на транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай). Почетным донорам, получающим пенсию, предоставляется ежемесячная денежная компенсацию ЖКУ в размере 50%, а лицам, проживающим в домах - компенсация в 50% за топливо.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок