Меню Поиск

Психотерапевт: Объятия способствуют выработке гормонов радости

04.01 14:00

Психотерапевт: Объятия способствуют выработке гормонов радости

Теги: Врачи , Эксперты , психиатрия

Объятия положительно сказываются на доверии между людьми, способствуют выработке гормонов радости, повышают давление и частоту пульса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Жанна Гарданова.

«Что происходит во время объятий? Во-первых, повышается уровень доверия между людьми. Во-вторых, вырабатываются гормоны радости - эндорфины. Кому-то волнительны объятия, и повышаются давление и частота пульса. То есть для большинства это состояние радости и удовольствия», - сказала Гарданова.

Она подчеркнула, что объятия имеют особое социальное значение и интерпретироваться могут по-разному.

«Обнимая человека, вы допускаете его к себе в свою ближнюю зону, демонстрируете более открытые и доверительные отношения. Однако если человек вас обнимает и похлопывает, то он на самом деле возвышается над вами. Подобно тому, как взрослый родитель похлопывает ребенка по спине. То есть получается, что если вас похлопывают, то переводят в позицию ребенка», - пояснила психотерапевт.

Собеседница агентства отметила, что среди взрослых есть люди, которым важны объятия, - кинестетики. Другие, аудиалы и визуалы, воспринимают этот жест как вторжение в свое личное пространство. В то же время, по словам психотерапевта, для ребенка объятия родителя являются обязательным условием для здорового психологического развития.

«Считается, что мама должна обнимать своего ребенка не меньше восьми раз в день. Тогда формируется полное доверие», - заключила Гарданова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок