Меню Поиск

Закрыть

Исследование картины Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур» завершили в Пушкинском музее

20.12.2021 13:18

Исследование картины Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур» завершили в Пушкинском музее

Теги: Картины , Исследование , ГМИИ им. А.Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина совместно с LG Signature завершили масштабный проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Об этом журналистам сообщила директор музея Марина Лошак.

«Нет ничего более важного, чем исследования, связанные с шедеврами, которые хранятся в музее. Вместе с компанией LG Signature и нашими партнерами мы совершили важное исследование, у которого есть очень впечатляющие и важные результаты», - рассказала она.

В свою очередь заведующий отделом реставрации и консервации Пушкинского музея Игорь Бородин отметил, что в ходе исследований был сделан ряд важных открытий. «На первом этапе было проведено рентгенографическое исследование картины, в процессе которого открылись интересные факты. Художник, работая над картиной, поменял один из фрагментов: мужская фигура на картине первоначально была женской. Неизвестно, что Винсента сподвигло поменять это, тем не менее он это сделал», - уточнил эксперт.

Он добавил, что также было проведено исследование красочного слоя картины. «Также подтвердились наши предположения о том, что Винсент - не тот художник, который работал и писал эту картину в один прием. Мы выяснили, что он использовал в качестве белых пигментов цинковые и свинцовые белила, которые сохнут гораздо быстрее. Он использовал цинковые белила на завершающих этапах работы над картиной и практически пальцами моделировал эти мазки», - пояснил Бородин.

Ранее сообщалось, что на обороте картины Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур» московские специалисты обнаружили следы еще одного произведения.

Рубрика: Культура , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок