Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки РСФСР Нины Ургант

03.12.2021 22:06

Теги: Собянин , соболезнования

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народной артистки РСФСР Нины Ургант, которая скончалась на 93-м году жизни. Телеграмма опубликована на официальном сайте мэра столицы.

«Ушла из жизни Нина Николаевна Ургант - всенародно любимая актриса, вписавшая много ярких страниц в летопись отечественного искусства. Несравненная Нина Николаевна создала богатую галерею женских образов в фильмах, вошедших в золотой фонд нашего кино. А картина «Белорусский вокзал», в которой она проникновенно сыграла роль сестры милосердия, стала культовой для нескольких поколений зрителей. Спектакли Александринского театра с участием легенды на московской сцене подарили незабываемые впечатления столичным поклонникам театра. Светлая память об этой прекрасной женщине навсегда сохранится в сердцах ее коллег, друзей и многочисленных поклонников», - говорится в телеграмме мэра.

Нина Ургант родилась в городе Луге (Ленинградская область). Окончила Ленинградский театральный институт имени Островского (сейчас - Российский государственный институт сценических искусств), после чего год проработала в театре имени Федора Волкова в Ярославле, затем перешла в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. С 1962 года она работала в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина (сейчас - Александринский театр). Была задействована более чем в 30 спектаклях, в числе которых «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Недоросль» по комедии Дениса Фонвизина, «Капитанская дочка» по произведению Александра Пушкина, «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена, «Вишневый сад» по произведению Антона Чехова и другие.

В кино дебютной для Ургант стала роль Олечки Михайловой в комедии «Укротительница тигров» (1954). Она сыграла также Катерину Овчаренко в мелодраме «Мать и мачеха» (1964), Дину Миленину в фильме «Премия» (1974). В 1970 году на экраны вышла драма «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова. Небольшая роль медсестры Раи в этой картине сделала Нину Ургант знаменитой во многом благодаря исполненной песни «Нам нужна одна победа» на стихи Булата Окуджавы. Последняя ее кинороль - Ошкинчиха в приключенческой картине Алексея Козлова «Азиат» (2008). В общей сложности актриса снялась более чем в 50 фильмах и сериалах.

Нина Ургант была лауреатом театральных премий «Золотой софит» (2001) и «Золотая маска» (2014) в почетных номинациях, обладала орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней почета.

В 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки РСФСР. В 1976 году она была удостоена Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за роль Дины Милениной в фильме «Премия».

Рубрика: Общество