Меню Поиск

Суд смягчил приговор экс-полицейским по делу журналиста Голунова

16.03 16:40

Суд смягчил приговор экс-полицейским по делу журналиста Голунова

Теги: Наркотики , Суды , апелляция , Экс-полицейские

Первый апелляционный суд смягчил приговор пятерым бывшим полицейским по делу о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках, сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат потерпевшего Сергей Бадамшин.

«В апелляции приговор изменили, Ляховцу назначили 11 лет и шесть месяцев колонии, Сергалиеву - шесть лет и три месяца, Уметбаеву и Феофанову - по семь лет шесть месяцев, Коновалову - четыре года и шесть месяцев. Решение об удовлетворении гражданского иска отменено, иск направлен на новое рассмотрение в порядке гражданского производства», - сказал адвокат.

В мае 2021 года Мосгорсуд приговорил Максима Уметбаева, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева к восьми годам колонии общего режима каждому. Сотрудничавший со следствием Денис Коновалов приговорен к пяти годам лишения свободы. Главный фигурант дела Игорь Ляховец получил 12 лет колонии. Также суд лишил осужденных специальных званий и удовлетворил иск Голунова о возмещении морального вреда на 5 млн руб. Таким образом, каждый осужденный будет обязан выплатить потерпевшему по 1 млн руб.

Согласно позиции обвинения, заказчика у преступления не было, а наркотики журналисту подбросили по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели.

Судом установлено, что в июне 2019 года сотрудники полиции для незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак журналиста и в его жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. В МВД России 11 июня сообщили, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено за отсутствием доказательств, его отпустили на свободу.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок