Меню Поиск

Новая Третьяковка 29 ноября презентует после реставрации скульптуру «Футболисты»

25.11 19:04

Новая Третьяковка 29 ноября презентует после реставрации скульптуру «Футболисты»

Теги: Скульптура , Новая Третьяковка

В Новой Третьяковке 29 ноября состоится презентация отреставрированной скульптуры Иосифа Чайкова «Футболисты». Об этом сообщила пресс-служба Государственной Третьяковской галереи.

«В понедельник, 29 ноября в 14:00, в зале №15 Новой Третьяковки состоится презентация скульптуры Иосифа Чайкова «Футболисты». После завершения длительных и сложных реставрационных работ скульптурная группа возвращается в постоянную экспозицию искусства XX века. Посетители получат возможность вновь открыть для себя шедевр отечественной скульптуры 1920-х годов в его первозданном виде», - говорится в сообщении.

Отмечается, что работы по исследованию и реставрации произведения проводились с 2017 года. «В 2017 году начались работы по исследованию и реставрации произведения, не имеющие аналогов по масштабам и сложности. Они были осуществлены сотрудниками отдела научной реставрации скульптуры ХХ века Третьяковской галереи с привлечением специалистов из реставрационной мастерской «Наследие». Для проведения этих мероприятий потребовалась разработка и создание уникальной конструкции - «кассеты», позволившей закреплять и удерживать скульптуру на весу в нужном положении», - добавили в пресс-службе.

В галерее отметили, что «Футболисты» являются одним из самых значительных произведений советской скульптуры. «Уникальность произведения заключается в виртуозно построенной композиции, в которой две фигуры имеют лишь одну точку опоры - ребро ступни одного из спортсменов. Автор скульптуры Иосиф Чайков известен как выдающийся художник-экспериментатор, участник многочисленных выставок, включая всемирные - в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе», - подчеркнули в пресс-службе.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок