Меню Поиск

Госдума приняла закон о введении цифровой формы полиса ОМС

25.11 13:04

Госдума приняла закон о введении цифровой формы полиса ОМС

Теги: Госдума , закон , ОМС , цифровизация , Полис

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о переводе полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в цифровой формат.

Согласно закону, вводится новая форма полиса обязательного медицинского страхования, а именно переход на реестровую запись в системе федерального фонда ОМС. На данный момент полис представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме на физическом носителе.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в целях обеспечения возможности оформления полиса обязательного медицинского страхования на материальном носителе на основании записи акта гражданского состояния, а также повсеместного перехода на «реестровую модель» при ведении учета застрахованных», - говорится в тексте.

В результате принятия данных изменений полис ОМС для граждан не будет привязан к бумажным носителям, а сам полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства).

Кроме того, законом определяется, что полис ОМС может быть представлен гражданам РФ в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, записан на иной материальный носитель, который предназначен для нанесения, хранения и передачи полиса. «Полис на физическом носителе будет предоставляться по желанию застрахованного лица», - отмечается в законе.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок