Меню Поиск

Государственная кадастровая оценка недвижимости в Москве завершена

25.11 10:44

Государственная кадастровая оценка недвижимости в Москве завершена

Государственная кадастровая оценка недвижимости завершилась в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества.

«В Москве проведена государственная кадастровая оценка (ГКО) в отношении 7 млн объектов недвижимости, в том числе более 342 тыс. земельных участков. Это позволит сформировать новую базу для расчета налога на имущество и земельного налога, а также платежей за городскую недвижимость, которая будет действовать в столице с 1 января 2022 года», - говорится в сообщении.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, которого цитирует пресс-службу, заявил, что государственная кадастровая оценка, согласно федеральному закону №237, может проводиться в Москве каждые два года.

«Последний раз она проходила в 2018 году, срок очередного оценочного тура был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции с 2020 на 2021 год. По итогам ГКО с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости - в среднем на 21%. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%. Что касается коммерческих объектов (офисы, ретейл и другие нежилые здания и помещения), то они «подорожают» в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%», - сообщил Максим Гаман.

Кроме того, сообщается, что кадастровую стоимость недвижимости в Москве определяет ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» по состоянию на 1 января 2021 года.

«Налогооблагаемой базой она станет с 2022 года. Помимо этого, «кадастр» применяется городом для определения размеров арендной платы или цены при продаже земельных участков, величины административных штрафов за нецелевое использование объектов недвижимости, а также для установления платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и при совершении других операций с принадлежащей городу недвижимостью», - уточняется в материалах.

Генеральный директор Центра имущественных платежей и жилищного страхования Дмитрий Ковалев, слова которого приводятся в материале, пояснил, что на кадастровую стоимость влияют ценообразующие факторы. Это могут быть данные как о самом объекте недвижимости: год постройки, материал стен, этаж расположения, так и характеристики окружения - место расположения, наличие рядом парка или, наоборот, промзоны, удаленность от станций метро, МЦК, крупных дорожных магистралей.

«Для объектов ретейла имеет значение нахождение на улицах, образующих «торговый коридор». Специалисты Центра имущественных платежей и жилищного страхования собрали, обработали и систематизировали большой массив информации, необходимой для расчета кадастровой стоимости. Это данные Росреестра, органов исполнительной власти, технической инвентаризации и сведения из других достоверных источников», - отметил Ковалев.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок