Меню Поиск

Мосгордума приняла закон о столичном бюджете с высоким уровнем социальных расходов

24.11 20:59

Мосгордума приняла закон о столичном бюджете с высоким уровнем социальных расходов

Теги: Мосгордума , Депутаты , бюджет , Москва , закон

Депутаты Московской городской думы приняли закон о бюджете столицы на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, учитывая принятые поправки на увеличение социальных расходов. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.
 
«Всего ко второму чтению фракциями партий и депутатами Московской городской думы внесено 107 поправок. <…> Поддержанных поправок восемь. <…> В целом, поддержанные поправки предусматривают перераспределение расходной части бюджета на 2022 год почти на 15 млрд руб., поправки носят социальный характер и имеют общегородское значение. <…> Источником финансового обеспечения поддержанных поправок является резервный фонд», - сказала министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова.

Она отметила, что благодаря поправкам рост объема социальных расходов в бюджете Москвы в 2022 году может составить 9,1% к уровню 2021 года.

«Темп роста расходов по программе «Столичное здравоохранения» увеличится до 8,3%, по программе «Социальная поддержка жителей Москвы» - до 5,8%, по «Столичному образованию» - до 8,8%, по «Развитию культурно-туристической среды и сохранению культурного наследия» - до 11,2% (по сравнению с 2021 годом - прим. Агентства «Москва»)», - уточнила Зяббарова.  

Также, она подчеркнула, что расходы предлагается увеличить, в частности, на капремонт учреждений здравоохранения, программы профессионального обучения школьников, на организацию отдыха и оздоровления детей, развитие спорта и волонтерского движения.

«Но, и бюджеты на 2020 год и на 2021 год принимались с ростом расходов именно по этим социальным программам. В результате за три года совокупный рост расходов на здравоохранение - 65%, на образование - более 40%, но социальную поддержку - более чем на 30%, а в целом расходы социальной направленности за три года возросли на 43%, или 585 млрд руб.», - пояснила руководитель департамента финансов Москвы.  

Кроме того, она добавила, что все поддержанные поправки соответствуют приоритетам бюджетной политики города, а также предложениям жителей, высказанным в ходе общественных обсуждений законопроекта о бюджете.

В свою очередь депутат Мосгордумы Людмила Гусева отметила, что представленный бюджет сформирован из достаточного и необходимого объема финансирования важных городских задач.

«Законопроект в представленном виде содержит максимальный, доступный комплекс мер и социальных обязательств, который городской бюджет может гарантированно обеспечить сегодня, не нарушая принципы сбалансированности и устойчивости финансовой системы. <…> Рассматриваемый нами сегодня проект бюджета города Москвы с учетом принятых поправок отвечает всем требованиям бюджетного законодательства в части критериев устойчивости и сбалансированности», - подчеркнула Гусева.
 
Проект бюджета столицы на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов был внесен в Мосгордуму 15 октября.
 
Ранее комиссия МГД по экономической и социальной политике поддержала поправки к проекту бюджета столицы, одобренные редактором.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок