Меню Поиск

Врач рекомендовал людям с ожирением ограничить потребление оливкового масла

25.11 08:15

Врач рекомендовал людям с ожирением ограничить потребление оливкового масла

Теги: Здоровье , Врачи , Питание

Людям, страдающим ожирением, а также внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, следует ограничить потребление оливкового масла. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог поликлиники федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России Александр Мамонов.

«Оливковое масло следует ограничивать людям с ожирением, с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (если не проводится адекватная заместительная терапия препаратами липазы)», - заявил Мамонов.

Эксперт отметил, что для положительного воздействия на организм потребление оливкового масла должно быть умеренным. «Оливковое масло высококалорийно - около 900 ккал на 100 г. Поэтому при употреблении его рекомендуется соблюдать умеренность. По крайней мере - рассчитывать калорийность питания при высоком содержании оливкового масла в блюдах (например, овощных салатах) и выпечке. Для достижения благотворного результата оливковое масло должно заменять аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, потребляемых в течение дня», - пояснил специалист.

Кроме того, врач указал на такое полезное свойство масла оливы, как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. «Употребление оливкового масла может снижать уровень так называемого плохого холестерина и поддерживать уровень «хорошего». Механизм и выраженность подобного действия продолжает изучаться. Большинство исследователей сходятся в том, что объяснение этого факта связано с тем, что оливковое масло характеризуется высоким содержание мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты (группа омега-9 ненасыщенные жирные кислоты). По крайней мере, широкое применение в профилактических и лечебных целях в последние годы средиземноморской диеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», - заключил Мамонов.
 
Всемирный день оливкового дерева отмечается 26 ноября.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок