Меню Поиск

Хищная жирянка расцвела в «Аптекарском огороде»

18.11.2021 12:02

Хищная жирянка расцвела в «Аптекарском огороде»

Теги: Растения , Аптекарский огород

На болоте в тропиках ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвела хищная жирянка. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

«Посетители могут увидеть это любопытное явление в Пальмовой оранжерее возле бананов. <...> Как и у большинства других хищных растений, цветок жирянки расположен на высоком стебле, чтобы насекомое-опылитель не угодило в ловушку и не было переварено. Цветки большинства видов жирянки - синие, пурпурные либо белые с вкраплениями желтого, красного и зеленого оттенков», - рассказала Архипов.

По ее словам, существует около 80 видов жирянки, родина большинства - Южная и Центральная Америка.

«Листья жирянки собраны в прикорневую розетку. Верх листа покрыт железками, которые выделяют сахаристую слизь (ловушку для насекомых) и ферменты для переваривания жертвы. Зачастую насекомые принимают капельки слизи за живительную влагу, что служит дополнительной приманкой. При контакте с насекомым железы росянки вырабатывают дополнительную порцию слизи - жертва начинает трепыхаться, что только усиливает работу желез», - рассказала пресс-секретарь. 
 
Она подчеркнула, что экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» - одна из самых масштабных в России, и она продолжает пополняться редчайшими видами.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок