Меню Поиск

В Госдуме предложили принять единый профессиональный стандарт для охранников учреждений культуры и ТЦ

02.11.2021 15:24

В Госдуме предложили принять единый профессиональный стандарт для охранников учреждений культуры и ТЦ

Теги: Торговые центры , Кинотеатры , Музеи , Госдума , охранники

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») предлагает принять профессиональный стандарт для сотрудников охранных предприятий, работающих на таких объектах, как музеи, кинотеатры и торговые центры. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Та или иная сфера, сфера здравоохранения, объекты культуры, объекты развлечений, места массовых скоплений людей, рынки, каждое из этих направлений так или иначе требуют определенных навыков по обеспечению безопасности, поэтому такие объекты, как музеи, торговые центры, мы к этому придем, что необходимо принять профессиональный стандарт по обеспечению безопасности кинотеатров, музеев, театров, в том числе», - заявил Выборный.

Депутат отметил, что зачастую в охранных предприятиях работают совершенно неподготовленные люди. «Как обычно бывает, де-факто надевают на себя форму охранника, может быть даже называется «охранное предприятие», но де-юре лицензии на данный вид деятельности не имеет. Это первая проблема. А вторая - в этой сфере нет единых стандартов, не конкретизированы требования к самим организациям, как к юридическим лицам, нет и конкретных требований к охранникам. В итоге у нас получается, когда мы приходим на объект - торговый центр или музей, да, мы видим охранника по форме, а вот по содержанию это может быть уборщик, водитель. Может быть кто угодно, но только не тот человек, который реально подготовлен к вопросу обеспечения безопасности на охраняемом объекте», - подчеркнул Выборный.

По его словам, единые требования позволят повысить профессиональную квалификацию охранников, подготовят их психологически и эмоционально. «На таких объектах необходимо прорабатывать профессиональные стандарты, продумывать вопросы обучения, переподготовки. Другими словами, на таких объектах должны быть подготовленные люди, которые должны отвечать определенным квалификационным требованиям и жесткий контроль надзор за их действиям», - заключил депутат.

Ранее в СМИ сообщалось, что полицейские в Санкт-Петербурге организовали проверку по факту конфликта, произошедшего 30 октября между охранником и посетителем в Эрмитаже.

Рубрика: Политика , Общество , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок