Меню Поиск

Закрыть

Врач рекомендовала включить в рацион тыквенные семечки при дефиците магния

эксклюзив

27.10.2021 08:20

Врач рекомендовала включить в рацион тыквенные семечки при дефиците магния

Теги: Здоровье , Тыквы , рекомендации

При дефиците магния, который необходим для нормального функционирования клеток в организме, стоит включить в свой рацион тыквенные семечки, которые богаты этим элементом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики Межбольничного центра «Клиника управления здоровьем» Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета Афина Беставашвили.

«Тыква богата полезной клетчаткой, витаминами А, В, С (уровень его остается очень высоким даже при тепловой обработке) и E. Она также богата марганцем, калием. Пациентам с низким уровнем этих витаминов и элементов рекомендовано добавлять продукты тыквенных в рацион», - сказала врач.

Ученые из Бразилии указывают на то, что тыква может оказывать благоприятное воздействие при гипертонии и диабете [Priori et al., 2017], добавила она. Кроме того, в тыкве содержится много пищевых волокон, которые оказывают важное положительное физиологическое воздействие на организм человека, пояснила Афина Беставашвили.

«Выявлено, что общее содержание пищевых волокон в мякоти тыквы было между 14,78 и 22,75%, а общее содержание пищевых волокон в кожуре составило от 34,94 до 44,62%. Для сравнения, общее содержание пищевых волокон (сухая масса) в картофеле и яблоках составляют 11,10 и 12,10% соответственно. Исследователи из Аргентины уже доказали, что пищевые волокна обладают полезными физиологическими эффектами, такими как снижение уровня холестерина, профилактика ожирения, нормализация уровня сахара в крови, профилактика рака толстой кишки и груди, образования камней в желчном пузыре [De Escalada Pla et al., 2007]», - рассказала врач.

По ее словам, тыква также привлекла внимание исследователей из Института пищевой и биологической медицины Китая своими антидиабетическими свойствами.

«Мякоть и семена тыквы показали гипогликемическую активность как у нормальных животных, так и у крыс с индуцированным диабетом. Вещества (тетрасахаридных глицерогликолипида (QGMG3, QGMG-2), содержащиеся в тыкве, значительно снижали уровень сахара в крови мышей с диабетом. Эти глицерогликолипиды могут быть использованы в качестве кандидата на лекарственное средство для лечения диабета II типа», - пояснила Афина Беставашвили.

Она также отметила со ссылкой на данные исследования ученых из Университета Вашингтона, что пациентам с повышенным уровнем магния в крови, такими болезнями, как дистония и паркинсонизм, и хроническими заболеваниями печени рекомендовано избегать употребления тыквы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок