Меню Поиск

Российский портал «Знания» к концу 2024 года будет содержать около 180 тыс. энциклопедических статей

19.10.2021 15:23

Российский портал «Знания» к концу 2024 года будет содержать около 180 тыс. энциклопедических статей

Теги: Знания , Порталы , энциклопедия

Общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Знания» к концу 2024 года будет содержать около 180 тыс. основных статей. Об этом сообщил ответственный секретарь коллегии, ответственный редактор национального научно-образовательного центра «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец в ходе заседания научно-редакционной коллегии портала «Знания».

«Сегодня авторский коллектив портала «Знания» составляет около 2 тыс. человек, и этого очень мало. <…> Сегодня словник Большой российской энциклопедии <…> был 104 тыс., и он растет каждый день на 100, на 500, 600. За час он увеличивается примерно на 100 позиций, которые дают эксперты разных направлений. Это огромный массив информации, который состоит не только из статей энциклопедических. Да, энциклопедическая статья - это тот каркас, к которому прикрепляются еще сегодня примерно 18 эвристических инструментов, начиная от простых, то, что у нас называется микропонятия - это короткие статьи справочного характера, их сейчас у нас более 20 тыс., как мы рассчитываем, будет в районе 60 тыс.», - заявил Кравец.

По его словам, над энциклопедией к 2025 году будут трудиться около 10 тыс. экспертов. «По нашим расчетам, к концу 2024 года, в 2025 году, когда мы выходим на сбалансированный словник из примерно 180 тыс. основных статей энциклопедических, нам необходимо будет до 10 тыс. экспертов, авторов, консультантов, рецензентов. Тогда мы сможем поддерживать этот массив в актуальном состоянии и сможем наращивать новые понятия со скоростью, необходимой для поддержания актуальной картины», - заключил он.

Общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал создается в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина на базе Большой российской энциклопедии с привлечением других российских научных энциклопедий, музеев, архивов и библиотек, организаций науки и образования, учреждений культуры. Предполагается, что он начнет работу в 2022 году.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок