Меню Поиск

Наталья Сергунина рассказала о развитии в Москве школ искусств по программе «Искусство - детям»

17.10.2021 09:10

Наталья Сергунина рассказала о развитии в Москве школ искусств по программе «Искусство - детям»

Теги: Сергунина , Дети , Школы , Москва , искусство

В столице по программе «Искусство - детям» развиваются школы искусств, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как поясняется, в Москве много возможностей для развития творческого потенциала детей. В городе действует одна из крупнейших систем дополнительного образования в мире. В нее входит 139 школ искусств, в которых занимаются около 100 тыс. детей. Ребята изучают музыку, хореографию, изобразительное и театральное искусство. Это стало возможным благодаря проекту поддержки творческого образования «Искусство - детям».

«Самое популярное направление в городских школах искусств - музыка. Ей обучают в 133 учреждениях. По программе поддержки детского творчества «Искусство - детям» ремонтируются действующие здания, строятся дополнительные корпуса. Не менее важная задача - оснащение школ современным оборудованием и новыми музыкальными инструментами», - приводятся в материале слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

При этом в школах искусств дети могут освоить игру на редких инструментах, например фагот или блокфлейту. В 28 из них можно научиться играть на органе, еще в 16 есть клавесины. Самым талантливым ученикам музыкальных школ столица оказывает дополнительную поддержку. К примеру, гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства вручают в 19 номинациях - от фортепиано и органа до вокала, фольклора, живописи, архитектуры и дизайна. В прошлом году обладатели грантов получили от 15 до 50 тыс. руб. в индивидуальных номинациях и от 30 до 150 тыс. руб. - в коллективных. Это стимулирует: в 2020 году воспитанники столичных школ искусств одержали 5 тыс. 267 побед в международных, всероссийских и городских конкурсах. В это число входит 848 наград первой степени и Гран-при.

Так, один из таких талантливых ребят - Семен Саломатников, ученик детской музыкальной школы имени Гольденвейзера, финалист конкурса на соискание грантов мэра Москвы в области культуры и искусства. Он осваивает игру на трубе. Участие в конкурсе и выход в финал Семен считает серьезным этапом в своей музыкальной жизни и очень рад, что школа помогла ему осуществить эту мечту. «Принять участие в конкурсе было моей мечтой, педагоги и руководство школы меня в этом поддерживали и помогали. Мечта осуществилась благодаря тем знаниям, что я получил в школе. Там в нашем распоряжении всегда было множество музыкальных инструментов в отличном состоянии, мы могли репетировать одни и в составе ансамбля в любое время», - рассказал Семен Саломатников.

Еще один финалист конкурса на соискание грантов мэра Москвы в области культуры и искусства - студент колледжа при Московском государственном институте музыки имени Шнитке балалаечник Алексей Кузнецов. «Комфортные условия и творческая атмосфера нашего колледжа помогли мне не просто принять участие в конкурсе грантов мэра Москвы, но и стать его финалистом. Практические занятия позволяют постоянно совершенствоваться в самых разных областях музыки. Удобные классы, специально оборудованные для репетиций, широкий выбор инструментов стимулируют заниматься больше, искать и создавать собственный стиль исполнения», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Проект «Искусство - детям» начали реализовывать в 2018 году. За первые два года провели комплексный текущий ремонт 130 объектов и капитальный ремонт 26 зданий, а также фасадов, кровель, инженерных систем, систем вентиляции, закупили около 12,5 тыс. музыкальных инструментов, 37,3 тыс. комплектов учебной мебели, более 6,5 тыс. единиц музыкальной аппаратуры, технологического оборудования (звукового, светового и другого) и оборудования для художественных школ (муфельные печи, мольберты и так далее).

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 работы не проводили, их перенесли. До 2022 года сделают комплексный текущий ремонт 19 объектов, а также капитальный ремонт 12 зданий (на шести объектах - комплексный, на шести - локальный). Для школ закупят 6,1 тыс. комплектов учебной мебели и 2,5 тыс. единиц музыкальных инструментов, 3,9 тыс. единиц технологического и учебного оборудования.

Кроме того, для детских школ искусств в ТиНАО построят два новых здания в поселениях Московский и Михайлово-Ярцевском. По итогам проекта материально-техническая база школ искусств будет полностью обновлена. Заменят 43,4 тыс. комплектов учебной мебели, 15 тыс. музыкальных инструментов, а также 10,4 тыс. единиц технологического и учебного оборудования.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок