Меню Поиск

Ученый: Преодоление 1,5-градусного порога по глобальному потеплению нельзя назвать катастрофой

14.10 17:08

Ученый: Преодоление 1,5-градусного порога по глобальному потеплению нельзя назвать катастрофой

Теги: Катастрофы , климат , Потепление

Повышение глобальной температуры на 1,5 градуса по отношению к доиндустриальному уровню не приведет к глобальной катастрофе. Об этом на круглом столе на тему «Объективный взгляд академиков РАН на мировые климатические проблемы» сообщил научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля, профессор Сергей Семенов.

«Сейчас, после того как в августе был принят доклад первой рабочей группы, конечно же, в СМИ появились разговоры о глобальной катастрофе, о том, что мы приближаемся к красной линии потепления плюс 1,5 градуса глобальной температуры по отношению к доиндустриальному уровню. Я хотел бы сказать, что это неправильный подход к делу. <…> Плюс 1,5-2 градуса это не внутренние пороги устойчивости климатической системы. Это то, что было придумано и согласовано делегациями правительственными в 2015 году в Париже, когда заключалось Парижское соглашение (по климату - прим. Агентства «Москва»). Да, это не было взято просто с потолка, есть отрицательные эффекты, которые возникают при превышении порога 1,5 и 2 градуса, но это никак не тянет на глобальную катастрофу», - сказал Семенов.

Он также отметил, что каждая страна должна сама определять, какие меры предпринимать по сокращению антропогенного влияния на климат.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на конференции по климату сообщил, что потепление мирового климата более чем на 1,5 градуса обернется катастрофой, и призвал страны Группы двадцати сократить выбросы парниковых газов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок