Меню Поиск

Оперштаб: Свободное экспресс-тестирование для горожан поможет прервать цепочку распространения COVID-19

11.10 10:51

Оперштаб: Свободное экспресс-тестирование для горожан поможет прервать цепочку распространения COVID-19

Теги: Москва , Тесты , Коронавирус

Свободное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу в центрах госуслуг, торговых центрах и общественных пространствах позволит прервать цепочку распространения COVID-19 на самом раннем этапе. Об этом сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

«С начала июля в столице проводился эксперимент, в рамках которого сравнивались результаты экспресс-проверки и ПЦР-тестирования. Экспресс-тесты показали эффективность в 85%, а число ложноположительных тестов составило всего 2%. Именно из-за скорости и эффективности таких тестов было принято решение о внедрении экспресс-тестирования для ведения пациентов с симптомами ОРВИ. Такой метод позволяет очень быстро определить дальнейшую стратегию лечения пациента, не тратя время на ожидание ПЦР-теста из лаборатории. За это время было проведено более 120 тыс. экспресс-тестов как заболевшим ОРВИ, так и проживающим с ним. Это позволило в 20 тыс. случаев незамедлительно начать лечение и не допустить развития тяжелого течение коронавируса», - говорится в сообщении.

В штабе также подчеркнули, что результат теста не придется ждать, он будет известен сразу. Это сэкономит время и врачам, и пациентам, отмечается в материале.

Пройти тестирование могут все желающие москвичи всех возрастов, уточняют в Оперштабе.

«В случае получения положительного результата горожан попросят зайти в отдельный кабинет, где медработник возьмет ПЦР-тест. Там можно взять маски и перчатки. Таких граждан попросят сразу же отправиться домой, по возможности минимизировав контакты, например, на такси, и оставаться дома до получения результата ПЦР. Для этого нужно будет подписать согласие на нахождение дома. Результаты ПЦР-теста придут по SMS, а также отобразятся в электронной медкарте в течение суток. Если его результат окажется положительным, случай заболевания будет считаться подтвержденным», - говорится в сообщении.

Оперштаб подчеркивает, что при получении отрицательного ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек будет считаться здоровым, у него не будет необходимости оставаться дома.
 
«Экспресс-тест - это скрининговый метод, показывающий то, что человек потенциально может являться носителем вируса. Факт заболевания подтверждается врачом после получения результата ПЦР. Поэтому все те, кто находился в одном пространстве с человеком, чей тест показал положительный результат, не могут считаться контактными лицами. Кроме того, во всех общественных пространствах соблюдается очень строгий контроль за санитарной безопасностью с постоянной дезинфекцией поверхностей», - разъяснили в штабе.
 
По информации Оперштаба, число госпитализаций за последние две недели в городе выросло вдвое, а заболеваемость - в 1,5 раза.

«В такой ситуации основная задача - максимально оперативно выявить тех, кто может потенциально стать источником заболевания. Прервав цепочку распространения вируса, можно отложить или вовсе избежать ввод жестких ограничений вроде закрытия общественных пространств, то есть не лишать горожан привычного образа жизни, а также не наносить вред экономике города. Возможность сдать экспресс-тест - это пример мягкого, но эффективного способа для прерывания цепочки распространения вируса», - подчеркивается в материале.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок