Меню Поиск

Назначены новые художественные руководители театров Сатиры, «Ромэн» и «Шалом»

08.10 18:24

Назначены новые художественные руководители театров Сатиры, «Ромэн» и «Шалом»

Теги: Назначения , театр , Москва

В столичных театрах Сатиры, «Ромэн» и «Шалом» назначены новые художественные руководители, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Так, новым художественным руководителем театра «Ромэн» назначен Николай Сергиенко. Ранее он занимал должность заместителя художественного руководителя театра.

«Это огромная ответственность. Свою миссию я вижу в сохранении традиций, заложенных основателями театра и приумноженных Николаем Сличенко. Одни из важнейших задач - популяризация театра, цыганского искусства, укрепление межкультурных и межнациональных связей, укрепление имиджа театра. Театр «Ромэн» - национальная гордость, единственный профессиональный цыганский театр в мире. Я буду придерживаться той концепции развития театра, которая была разработана с Николаем Алексеевичем Сличенко. Мы будем стремиться шагать в ногу со временем. Есть очень много задумок и планов, которые хотелось бы претворить в жизнь», - приводятся в сообщении слова Сергиенко.

Николай Сергиенко работает в театре с 1969 года. В 1988 году он окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства имени Луначарского (сейчас - Российский институт театрального искусства - ГИТИС).

Также новым художественным руководителем Московского еврейского театра «Шалом» стал Олег Липовецкий. Он вступит в должность 2 декабря.

«Предложение департамента культуры стать художественным руководителем Московского еврейского театра «Шалом» - большая честь и ответственность. У истоков еврейского театра в России стояли великие мастера сцены и общественные деятели: Алексей Грановский, Соломон Михоэлс и другие. У еврейской культуры богатые традиции. Но в то же время ее неотъемлемое качество - открытость и восприимчивость ко всему новому и современному. Надеюсь, что вместе с единомышленниками мы сможем создать условия для ее успешного выполнения», - цитируют в сообщении Липовецкого.

Олег Липовецкий - режиссер, продюсер, создатель и художественный руководитель Международного конкурса новой драматургии «Ремарка». В 1999 году он окончил студию актерского мастерства при театре «Творческая Мастерская», а с 1998 по 2011 годы в качестве актера и режиссера работал в этом театре. В 2010 году окончил режиссерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина. В Центре культурных инициатив (Петрозаводск) работал главным режиссером с 2011 по 2014 годы. Поставил более 30 спектаклей в театрах, расположенных в России.

Кроме этого, с 13 октября 2021 года новым художественным руководителем Московского академического театра сатиры станет Сергей Газаров.

«Возглавить Театр сатиры - это серьезный вызов. Хотя у меня большой опыт режиссерской работы в разных театрах, но тут речь идет о легендарной и прославленной сцене. Благодаря Александру Ширвиндту мне довелось недавно ознакомиться со всем репертуаром театра, узнать труппу. Так что я хорошо представляю объем и масштаб задач, с которыми мне предстоит столкнуться. Само собой, я буду придерживаться тех театральных традиций, которые были заложены Валентином Плучеком и Александром Ширвиндтом. Они были, есть и останутся основой для дальнейшего развития театра», - приводятся в материале слова Газарова.

Уточняется, что Сергей Газаров с 8 декабря 2020 года также занимает пост художественного руководителя Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. В будущем он планирует совмещать обе должности.

Сергей Газаров - российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Сыграл 100 ролей. Окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в театре «Современник», Театре-студии под руководством Олега Табакова, где в 1991 году поставил спектакль «Ревизор», за что в этом же году был удостоен премии Союза театральных деятелей России за лучший спектакль года.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок