Меню Поиск

Главархив рекомендовал не реставрировать в домашних условиях ценные исторические документы

08.10 08:40

Главархив рекомендовал не реставрировать в домашних условиях ценные исторические документы

Теги: История , Главархив , архив

Архивные документы, имеющие важное историческое значение, лучше не реставрировать в домашних условиях. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы.

«Так как в домашних условиях документы все-таки приобретают ненадлежащий вид, владельцы начинают пытаться их реставрировать. Делать это не рекомендуется, так как документ можно запросто повредить. Бумагу не стоит очищать твердым ластиком, наждачной бумагой, жесткой щеткой. Нельзя дома использовать и химические растворители: ацетон, белизну, керосин. А работая с документами на мелованной бумаге и с рукописными, чернильными, карандашными текстами, запрещено прибегать к помощи воды», - сказали в пресс-службе.

Специалисты подчеркнули, что абсолютно запрещен в реставрации скотч, поскольку он портит бумагу со временем, а также клей ПВА и канцелярские клеи.

«Если документ все-таки нужно склеить, то стоит использовать безопасный для бумаги клей, то есть на основе муки или крахмала. Ни в коем случае не стоит разглаживать документ утюгом: бумага может поменять цвет, а текст деформироваться. Кроме того, высокая температура в два-четыре раза ускоряет процесс старения документа на каждые 10 градусов», - пояснили в управлении.

В Главном архивном управлении Москвы также рассказали, что у них хранится около 20 млн дел и более 400 личных фондов. «Такой объем документов, часть из которых имеет статус уникальных, требует определенного ухода и условий хранения, которые сильно отличаются от домашних. Например, в Главархиве Москвы можно найти материалы XVIII века. Во всех хранилищах архива строго следят за соблюдением необходимого светового режима, а именно - темноты», - уточнили в пресс-службе.

В управлении отметили, что архивные материалы размещают на стеллажах закрытого типа в изготовленных из бескислотного картона папках и коробках. «Поддерживается в хранилищах и благоприятная для хранения документов температура - 17-19 градусов, а также влажность воздуха 50-55%. Такие условия считаются благоприятными для хранения материалов. Добиться таких условий дома практически невозможно, поэтому часто в семейных коллекциях встречаются выцветшие письма и фотографии, потрепанные по краям и с разрывами документы», - говорится в материале.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок