Меню Поиск

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку СССР Инну Чурикову

05.10 10:08

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку СССР Инну Чурикову

Теги: Собянин , Поздравления , актриса

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народной артистке СССР Инне Чуриковой по случаю ее дня рождения. Об этом сообщается на официальном сайта мэра столицы.

«Выдающаяся актриса, вы являетесь кумиром нескольких поколений зрителей. Вас любят за талант, женственность, интеллигентность и душевную щедрость. За роли, которые вы не просто играете, а проживаете, увлекая поклонников в мир настоящего искусства. Пусть ваше вдохновенное творчество дарит людям радость и красоту долгие-долгие годы», - говорится, в частности, в телеграмме.

Инна Чурикова родилась в 1943 году в Белебее Башкирской АССР (сейчас - Республика Башкортостан). В 1965 году она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина и вошла в труппу Московского театра юного зрителя. В 1975 году стала актрисой Театра имени Ленинского комсомола в Москве (сейчас - Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»). Она сыграла в спектаклях «Тиль», «Гамлет», «Иванов», «Чайка», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба», «Варвар и еретик», «Игрок», «Город миллионеров» и других.

Инна Чурикова снялась более чем в 60 фильмах. Первой для нее стала роль в драме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960). Среди других известных работ - Марфушка в фильме-сказке «Морозко» (1964), Жози в «Неуловимых мстителях» (1966), Татьяна Теткина в драме «В огне брода нет» (1967), Прасковья Строганова в фильме «Начало» (1970), Александра Николаева в драме «Тема» (1979), баронесса Якобина фон Мюнхгаузен в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), Лидия Мирошникова в драме «Курьер» (1986), Прасковья Кроликова в комедии «Ширли-мырли» (1995) и другие роли.

Инна Чурикова удостоена звания народной артистки СССР в 1991 году. Она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», актриса также награждена французским орденом Искусств и литературы (2010). Также является обладателем премии Ленинского комсомола (1976), Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых (1985) и Госпремии России в области литературы и искусства (1996).

Рубрика: Политика , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок