Меню Поиск

Кинологи предупредили владельцев собак о второй волне активности клещей с приходом осени

29.09.2021 09:00

Кинологи предупредили владельцев собак о второй волне активности клещей с приходом осени

Теги: Собаки , Клещи , Кинологи

Собак необходимо обрабатывать от клещей до ноябрьских заморозков из-за высокой активности паразитов в осенний период. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Осенние пасмурные дни усыпляют бдительность собаководов. Некоторым кажется, что обрабатывать собаку от клещей необходимо только весной и летом, но это ошибка. Клещи будут активны и осенью, до ноябрьских заморозков нужно обязательно обрабатывать питомца от клещей и тщательно осматривать шерсть после прогулки, особенно это касается прогулок по лесу», - сказал Голубев.

Собеседник агентства отметил, что осенью начинается вторая волна активности клещей, владельцам собак нужно заранее позаботиться о безопасности своего питомца.

«Если говорить про Москву и Московскую область, то собаководам нужно ежемесячно с апреля по ноябрь обрабатывать питомцев средствами против клещей. Дело в том, что осенью начинается вторая волна активности клещей: сезон активности продлится до ноябрьских заморозков. Нужно заранее позаботиться о безопасности собаки. Можно одновременно использовать и инсектоакарицидные, и репеллентные средства. Эффективную защиту обеспечит, если совместить, например, ношение ошейника и спрей или таблетки. Перед применением любого средства, собаководу нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и использовать препарат строго по ней», - подчеркнул Голубев.

Эксперт напомнил, что нельзя выдергивать насекомое с помощью пинцета или нанесения на него масла, бензина, спирта и других раздражающих средств.

«Если вы заметили клеща на собаке, не нужно пытаться удалить его с помощью нанесения на него масла, бензина, спирта и других раздражающих средств. Такой метод только усугубит ситуацию, и вы принесете собаке больше вреда, чем пользы. Также ни в коем случае нельзя резко выдергивать клеща с помощью пинцета или пытаться на него надавить. Может произойти так, что вы оторвете ему лапки и тело, оставив голову на теле собаки. В этом случае следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику, чтобы специалист помог удалить остатки клеща», - пояснил он.

Чтобы правильно удалить клеща, кинологи советуют пользоваться специальным приспособлением или ниткой, а после обработать место укуса антисептическим средством. Если есть сомнения, то снятого клеща следует сдать в лабораторию.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок