Меню Поиск

Исторические дубовые двери отреставрированы в маршальском доме на Садовой-Кудринской улице

28.09 11:52

Исторические дубовые двери отреставрированы в маршальском доме на Садовой-Кудринской улице

Теги: История , реставрация , дом , Капитальный ремонт , Маршал

В расположенном по адресу: ул. Садовая-Кудринская д. 28-30, жилом доме министерства обороны СССР, известном как маршальский дом, отреставрированы входные группы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба столичного Фонда капитального ремонта.

«Двустворчатые двери, каждая из которых весит больше 100 кг, были сняты и отправлены в мастерскую. На их восстановление у реставраторов ушло несколько месяцев. С их слов двери находились в «глубоко коматозном состоянии». Необходимо было расчистить полотно от древесины, которая за годы эксплуатации превратилась в труху. Пустоты заполнили оригинальными дубовыми вставками. Затем каждая дверь шпаклевалась и обклеивалась ламелями - деревянными пластинами, которые передают фактуру дуба. Монтаж дверных порталов начнется, как только будет установлена последняя дверь. Все работы по входным группам специалисты планируют завершить до конца текущей недели», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе реставрационных работ воссозданы решетки с растительным орнаментом. «Каждую дверь украшали латунные решетки с растительным орнаментом, но ни одна из них не дошла до наших дней в полной сохранности. В результате провести докомпоновку удалось лишь на одной решетке, остальные были воссозданы из чугуна. Кроме этого, больше всего пострадала фурнитура. Ее утрата составила более 70%. Не удалось воссоздать уникальные державки, которые исторически были выполнены из стекла с деревянными дубовыми стержнями. Эта технология безвозвратно утеряна. В новом исполнении дубовые ручки будут без обрамления стеклом», - пояснили в пресс-службе.

В фонде напомнили, что кроме входных групп в маршальском доме отреставрирован фасад, главной особенностью которого являются шпили на крыше и длинный ряд балясин. «Многие детали лепного декора пришлось отливать заново, но реставраторы постарались максимально сохранить историческое лицо каждой детали. Главной задачей стало не довести до идеала то, что было создано 75 лет назад, а сберечь для потомков почерк мастеров прошлого», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок