Меню Поиск

Новые маршруты для прогулок появились в столице в результате благоустройства в 2021 году

26.09 12:39

Новые маршруты для прогулок появились в столице в результате благоустройства в 2021 году

Теги: Парки , благоустройство , Скверы , Прогулки , Общественное пространство

В 2021 году в Москве благоустроили более 25 га территории в Пресненском районе на участке от ул. Баррикадная до Третьего транспортного кольца (ТТК), а всего по столице привели в порядок более 5 тыс. объектов. В результате в городе появились новые пешеходные маршруты, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В этом году специалистами комплекса городского хозяйства Москвы проведены масштабные мероприятия по благоустройству городских территорий и общественных пространств. Работы прошли более чем на 5 тыс. объектов. В их числе набережные острова Балчуг, вылетные магистрали - участки Ленинского проспекта, проспекта Андропова, Звенигородского шоссе, ул. Красная Пресня, территории возле новых и строящихся станций Московских центральных диаметров и Большой кольцевой линии метро. Созданы новые прогулочные зоны, уютные парки и скверы, где можно отдыхать и заниматься спортом. Благодаря масштабным программам благоустройства Москва сегодня по праву считается одним из самых красивых и удобных для жизни мегаполисов. Российская столица входит в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов европейских городов и ежегодно подтверждает лидерство в рейтингах российских городов по индексу качества городской среды», - приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Так, более 25 га территории благоустроили в Пресненском районе на участке от ул. Баррикадной до ТТК. Работы прошли на ул. Красная Пресня и части Звенигородского шоссе. Там находятся такие знаковые объекты, как Московский зоопарк, здание универмага Мосторга, памятник героям революции 1905 года, музей-квартира семьи Маяковских. Теперь по улице можно с комфортом прогуляться и посмотреть на архитектуру, отдохнуть на углу ул. Красная Пресня и ул. Трехгорный Вал и заглянуть в парк Декабрьского восстания, который в этом году комплексно благоустроили. Для спортсменов и детей в парке оборудовали тематические зоны. Кроме того, здесь можно увидеть единственную сохранившуюся до наших дней кордегардию (помещение для караула, охраняющего ворота) Пресненской заставы. Специалисты бережно восстановили это историческое здание.

Отмечается, что главным объектом благоустройства стал остров Балчуг. Специалисты провели работы на Софийской, Раушской, Садовнической, Космодамианской набережных, в Репинском сквере и прилегающих улицах. В результате в городе появился еще один пешеходный маршрут. Теперь можно начать прогулку у храма Христа Спасителя, пройти через Патриарший мост, посмотреть на историческое здание ГЭС-2, где завершили реставрацию, а вскоре откроют уникальное культурное пространство. Затем можно пройти по Репинскому скверу и выйти на Софийскую набережную. Отсюда открывается прекрасный вид на парк «Зарядье», расположенный на противоположном берегу реки. Фотографировать парящий мост лучше всего с навесных балкончиков. Два сделали на Раушской набережной, еще один - на Софийской.

Еще один пешеходный маршрут связал ул. Большая Дмитровка и ул. Петровка. Он проходит через Дмитровский пер., где расширили тротуары, поставили скамейки и урны, а также фонари, стилизованные под старину.

Кроме того, недалеко от станции метро «Достоевская» создали современное арт-пространство «Квартал поэтов». Его особенностью стал сквер на пересечении Чернышевского пер. и Достоевского пер., ул. Селезневская и ул. Новосущевская. Здесь можно прочитать цитаты литераторов, музыкантов и режиссеров, нанесенные на стену из кортеновской стали (с эффектом ржавчины), а также посмотреть и сфотографировать арт-инсталляцию «Неизвестному поэту».

В материале подчеркнули, что интересные места для отдыха и прогулок появились не только в центре столицы. Так, в этом году преобразили Звездный бульвар в Останкинском районе. Здесь обновили фонари, высадили деревья и кустарники, разбили цветники. Для детей поставили игровой комплекс в виде крепости, а для взрослых - деревянную беседку с террасой.

Сквер у пруда Марс в Алтуфьевском районе после благоустройства стал современной площадкой для отдыха. Для юных москвичей здесь есть горки, канаты, качели и карусели, для спортсменов - тренажеры и турники, а для любителей ярких фотографий - световая инсталляция в виде Солнечной системы.

А в парке «Северные Дубки» в районе Восточное Дегунино создали фигуры слонов, бегемотов и медведя из искусственных растений. Там также установили парковые диваны, оборудовали детские и спортивные площадки, подготовили место для катка с искусственным льдом, который откроется этой зимой.

Прогуляться с комфортом можно теперь и в благоустроенном квартале в границах Севастопольского проспекта, ул. Островитянова, ул. Профсоюзная и ул. Миклухо-Маклая. Сфотографироваться на фоне светодинамического фонтана в виде парусной лодки можно в районе Зюзино, на благоустроенном участке Черноморского бульвара от ул. Азовская до Симферопольского бульвара.

Изменился и сквер возле Амбулаторного пруда. Увеличилась его площадь, а на месте хаотичной парковки теперь небольшая сцена для районных мероприятий, появилась также площадка для уличной игры в панна-футбол, качели-гнездо и скамейки в форме турбин двигателя самолета Як. Пруд украсили три плавающих световых фонтана.

В Донском районе благоустроили два сквера - Монастырский и Донской. Специалисты обновили фонари, скамейки и тротуары, привели в порядок газон, сделали архитектурную подсветку. Кроме того, появились информационные стенды с историей Донского монастыря и площадки для выгула и дрессировки собак.

«Интересно будет прогуляться по парку Летчиков-испытателей в районе Тропарево-Никулино, в современном общественном пространстве с зоной отдыха в районе Новокосино, в обновленном сквере между ул. Белореченская и ул. Верхние Поля в 12-м микрорайоне Марьино. А в районе Покровское-Стрешнево привели в порядок сквер у театра танца «Гжель», - говорится в сообщении.

Любителей активного отдыха порадует лыжероллерная трасса протяженностью 3 км в районе Крюково в Зеленограде, также здесь оборудовали небольшой памп-трек для экстремального катания на велосипеде. Кроме того, в 17-м микрорайоне Зеленограда обустроили берег Нижнекаменского пруда. А в районе Савелки полностью реконструировали стадион для регби.

В поселении Воскресенское в ТиНАО теперь можно комфортно гулять по набережной вдоль реки Цыганки. Для детей сделали горки, обустроили футбольное поле с искусственным газоном, поставили уличные тренажеры и столы для пинг-понга, сделали велодорожки. За зданием храма Воскресения Христова можно отдохнуть у реки на настилах или устроить пикник на специальных площадках.

В материале добавили, что в городском округе Щербинка в парке «Барыши» спортсменам понравятся баскетбольная и волейбольная площадки, дорожка для бега, площадка для прыжков в длину и площадка для воркаута. Для детей здесь сделали канатные комплексы, горки, качели и карусели.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок