Меню Поиск

Эксперт: В ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования

20.09.2021 15:52

Эксперт: В ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования

Теги: Госдума , Москва , Дистанционное голосование

Руководитель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин считает, что в технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) учтены все законодательные требования к процессу голосования. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Москва 24».

«Надо сказать, что технология довольно изощренная. При электронном голосовании существует такая встречная проблема. С одной стороны, мы должны гарантировать, что учтены голоса только реальных граждан. С другой стороны - мы должны гарантировать, что никто не может проверить чей это голос, сохранить анонимность голосования. В силу этого вся система голосования базируется на довольно сложной системе электронной подписи, вложенных электронных подписей, которые позволяют проверить сам голос, не раскрывая анонимности голосующего», - заявил Завалишин.

По его словам, эта сложная криптография требует ощутимой процессорной мощности. Для того, чтобы ее расшифровывать и интерпретировать, нужен определенный объем вычислительных ресурсов.

«Это могло повлиять на скорость расшифровки голосов. Все еще хитрее, поскольку это блокчейн. По определению блокчейн - это набор записей, которые нельзя отменить обратным числом. То есть уже созданные в блокчейне записи, которые находятся в прошлом, их поменять нельзя. В этом смысле осуществление переголосования не может быть изменением в базе данных какого-то поля, которое отвечает за ваш голос. Нужно вставить в систему еще один элемент блокчейн, который хранит уже новое состояние вашего голоса. Таким образом, если вы голосовали 10 раз, то системе нужно будет посчитать 10 ваших голосов и понять, что следующие более важные, чем предыдущие. Переголосование увеличивает объем вычисления», - добавил он.

Кроме того, Завалишин считает, что система наверняка будет развиваться. «Применение такой системы выявляет вопросы к ней, но, навскидку, она сделана достаточно интересно. Сложность системы высока, в ней учтены существенные требования к процессу голосования, законодательные требования. <…> Конечно, удобнее голосовать через электронное. Я уверен, что через два-три года электронное будет базовым голосованием, а офлайновое останется. Вы сейчас тоже можете заплатить наличными деньгами, но мало кто это делает. Так и здесь будет такая же схема. Если тебе уж очень хочется, ты можешь пойти и поставить физически галочку в бюллетень», - заключил он.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок