Меню Поиск

Врач предупредила аллергиков об опасности приема средств от кашля при ОРВИ

17.09 14:48

Врач предупредила аллергиков об опасности приема средств от кашля при ОРВИ

Теги: Здоровье , Лекарства , ОРВИ , аллергия

Одновременный прием препаратов от аллергии с сиропом от кашля при ОРВИ может вызвать формирование токсических доз в организме человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» во Всемирный день безопасности пациентов рассказала главный клинический фармаколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева.

«Если на фоне аллергии или курсового приема препаратов возникает ОРВИ с кашлем и насморком, то часто пациент принимает симптоматические средства от кашля без назначения врача, не отдавая себе отчет об опасности сочетания препаратов против аллергии и против кашля. В своем составе эти лекарства содержат аналогичные действующие вещества. Поэтому их совместный прием может привести к формированию токсических доз в организме и у пациента могут появиться жалобы на нарушение сна, вялость и сонливость днем», - пояснила собеседница агентства.

Также врач предостерегла от сочетания жаропонижающих средств с лекарствами, препятствующими тромбообразованию. «Без консультации врача нельзя принимать антикоагулянты. Это препараты, которые используются по рецепту врача в лечении и профилактике болезней, связанных с высоким риском тромбообразования в сосудах. Необходимо помнить, что данное сочетание крайне опасно, особенно у людей старшего возраста, так как на фоне приема антикоагулянтов такое сочетание может способствовать развитию кровотечений», - заключила Журавлева.

Всемирный день безопасности пациентов отмечается 17 сентября.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок