Меню Поиск

Около 60 тыс. водных растений высадят на прудах Москвы по итогам года

15.09 10:20

Около 60 тыс. водных растений высадят на прудах Москвы по итогам года

Теги: Растения , Озеленение , пруд , Москва , Мосводосток

В 2021 году на прудах Москвы появится 60 тыс. водных растений, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ГУП «Мосводосток».

«Специалисты комплекса городского хозяйства в 2021 году высадят на благоустроенных городских прудах 60 тыс. водных растений. Благодаря природным функциям новой флоры и современным ландшафтным решениям на московских водоемах создается уникальная экосистема, которая будет способствовать самоочищению воды и созданию благоприятных условий обитания водоплавающих птиц и подводных жителей», - говорится в сообщении.

С начала теплого сезона в столице сотрудники Мосводостока обустроили гидробиологическую среду на четырех городских прудах, прошедших полный комплекс работ по реконструкции - прудах Ясный, Собачий, Коньково-Деревлево Верхний, Нижний Удальцовский пруд. В середине лета высадка водной растительности также состоялась на Золотом пруду в парке «Сокольники» - специально для создания комфортных условий обитания местных символов - семейной пары лебедей.

На всех прудах было высажено около 33 тыс. растений. А до конца теплого сезона 2021 года высшая водная растительность появится в специальных зонах биоплато на Капустинском пруду и вокруг острова Верхнего Удальцовского пруда. В общей сложности будет высажено еще порядка 27 тыс. растений.

«Преобладающими водными растениями на прудах, которые реконструирует Мосводосток, стали сусак и камыш - по 10 тыс. растений каждого вида. В первую очередь, из-за их высоких рабочих свойств по извлечению биогенных загрязнений из воды. Во-вторых, они очень красивы и, несомненно, станут украшением наших городских прудов», - сообщила заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Евгения Заруцкая, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, растения с закрытой корневой системой специально высаживаются в небольшой верхний слой щебня и грунта на биоплато. Благодаря высокой выживаемости в городских условиях и в зимний период, водные растения уже через короткое время начинают активно извлекать биогенные вещества из воды, производя самоочистку пруда.

Причина, по которой на прудах высаживается специализированная водная растительность, одинакова: быстрое обмеление, вызванное накопленным илом, распространением водорослей и других растений, захватывавших всю акваторию. Обмеление вело за собой сквозной прогрев водоема в жаркие дни, вследствие этого на прудах появлялась плотная зеленая пленка, ускорялось накопление нового ила, нарушался температурный обмен водных слоев.

Новое решение комплекса городского хозяйства на благоустраиваемых водоемах, применяемое уже не первый год - обустройство специальных зон биоплато по периметру прудов для приведения экосистемы в равновесие и поддержания высокого качества воды без дополнительной подпитки. Зоны обустраиваются на несколько сантиметров ниже уровня воды и отделяются габионами от основной акватории прудов, чтобы исключить попадание в нее грунта зоны биоплато и предотвратить неконтролируемое разрастание водной растительности.

В биоплато высаживаются кубышка желтая, сусак зонтичный, ирис обыкновенный, ирис болотный, тростник обыкновенный, камыш озерный, цицания широколистная, камыш укореняющийся. Растения становятся преобладающим видом на обновленном водоеме из-за их функции отбирать питание у нитчатых водорослей, предотвращая сине-зеленое зарастание водоема. Помимо этого, «незаметные герои» биоплато способствуют общему улучшению экологического баланса, самоочищению воды от вредных примесей благодаря микроорганизмам на корнях водных растений, заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок