Меню Поиск

Специалисты Мосприроды заметили редкий гриб-паразит в парке «Покровское-Стрешнево»

13.09.2021 10:25

Специалисты Мосприроды заметили редкий гриб-паразит в парке «Покровское-Стрешнево»

Теги: Парки , Природа , Грибы

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» обнаружен краснокнижный съедобный гриб-паразит, известный также как «грибное счастье». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

«Грибное счастье», «грибная капуста», «заячья капуста», «дрягель курчавый», «царь-гриб» - все это названия редкого гриба, спарассиса курчавого (Sparassis crispa), занесенного в Красную книгу России. Гриб был обнаружен специалистами Мосприроды департамента природопользования и охраны окружающей среды в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево». Спарассис курчавый - гриб-паразит, который становится причиной красно-бурой гнили - болезни корней и древесин», - рассказали в пресс-службе.

В Мосприроде отметили, что эти грибы встречаются только в Северном полушарии и растут поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев.

«Гриб может достигать гигантских размеров и весить 6-10 кг. С конца июля по сентябрь он привлекает внимание цветом, строением и оригинальным видом, вблизи напоминающим головку цветной капусты», - уточнили специалисты.

Эксперты поясняют, что спарассис называют «грибным счастьем» из-за съедобности.

«Жизнерадостное название спарассису дано из-за съедобности. Не стоит собирать грибы в городской черте и у оживленных автодорог. Они отличаются способностью накапливать в себе вредные вещества», - отметили в пресс-службе. Специалисты Мосприроды напомнили также, что на особо охраняемых природных территориях столицы сбор грибов запрещен законом.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок