Меню Поиск

Правительства РФ, Узбекистана и Москвы обсудили с работодателями проект по въезду трудовых мигрантов

10.09.2021 17:00

Правительства РФ, Узбекистана и Москвы обсудили с работодателями проект по въезду трудовых мигрантов

Теги: Работа , Мигранты , Правительство Москвы , Узбекистан , правительство РФ

Правительства РФ, Узбекистана и Москвы обсудили с крупнейшими работодателями пилотный проект по въезду трудовых мигрантов в Россию. Об этом сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.

«​Правительство Москвы совместно с рядом федеральных ведомств и крупнейшими работодателями обсудили ход реализации пилотного проекта по привлечению в Россию граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в области строительства. В выездном совещании в Ташкенте приняли участие представители Минтруда России, Минстроя, МВД, Минздрава, департамента экономической политики и развития города Москвы, ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», - говорится в сообщении

Уточняется, что ​в ходе заседания рабочих групп участники совещания обсудили алгоритмы процедур (медицинское освидетельствование, экзамен на знание русского языка, дактилоскопическая регистрация, проверка по линии правоохранительных органов, вакцинация от коронавируса), необходимых для въезда иностранных граждан на территорию РФ для работы в строительных компаниях по заявкам работодателей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, слова которого приводятся в сообщении, считает, что строительные компании России нуждаются в квалифицированной иностранной рабочей силе. «За следующее десятилетие в России необходимо построить более 1 млрд кв. м жилья, проекты в области железнодорожного строительства, энергетики, промышленного производства. Для их реализации нужны профессиональные кадры. Сегодня с участием крупнейших строительных организаций России мы обсудим пошаговые процедуры въезда на территорию страны 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана для работы на строительных объектах нашей страны», - заявил он.

В свою очередь ​министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, которого также цитирует пресс-служба, отметил, что ежегодно около 300 тыс. граждан Узбекистана оформляют патенты на трудовую деятельность в Москве, что составляет более половины от общего числа трудовых патентов. Именно поэтому Узбекистан стал первой страной, с которой российская столица начала сотрудничество в рамках организованного набора трудовых мигрантов: в марте 2021 года в Узбекистане было открыто представительство ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» для помощи московским работодателям в подборе трудовых мигрантов.

«Главная задача сегодня - облегчить проведение процедур по оформлению документов для въезда в Россию, перенеся часть из них на территорию страны исхода, провести качественные мероприятия по организованному набору трудовых мигрантов и обеспечить российских работодателей необходимыми квалифицированными кадрами», - подчеркнул Пуртов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок