Меню Поиск

Закрыть

Археологи нашли 536 предметов XVI-XIX веков во время раскопок на Гончарной улице

10.09.2021 07:50

Археологи нашли 536 предметов XVI-XIX веков во время раскопок на Гончарной улице

Теги: История , Москва , Археологические находки , Артефакты

Артефакты XVI–XIX веков обнаружили на ул. Гончарная в центре столицы, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Во время раскопок на ул. Гончарная специалисты нашли 536 артефактов XVI–XIX веков. Работы проводили сотрудники Института археологии Российской академии наук», - говорится в сообщении.

В настоящее время специалисты тщательно изучают их и в скором времени приступят к реставрации. После этого находки передадут в музейный фонд Москвы.

«Раскопки на ул. Гончарная подарили городу большую археологическую коллекцию. Она состоит из предметов быта, которыми пользовались москвичи в XVI-XIX столетиях. Это керамическая посуда и изразцы, изделия из гутного стекла с росписью, которые изготавливали вручную из горячего стекла без применения форм. Кроме того, в коллекции - монеты, фарфоровые игрушки, а также церковные предметы. Это детали от переплетов книг, складень, сосуды для елея. Одним из наиболее интересных артефактов стал литографический камень для печати торговых ярлыков. Он датируется второй половиной XIX века», - приводятся в материале слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Так, в списке находок есть бутыль из высокопрочной керамики, датированная концом XIX столетия. Еще одна археологическая удача - редчайший образец парадной посуды XVIII века. Это фрагменты стакана из светло-зеленого стекла. Его декор сделан по сложной технологии. На поверхность стакана нанесены тонкие линии, выполненные из стекла красного и желтого цветов. Они изображают герб Российской империи — двуглавого орла, а также составляют надпись «Виват ея Императорскому Величеству». Особый интерес представляют и фрагменты одежды XVII века. Это остатки двух рубах с вышивкой металлизированной нитью, элементы галунной отделки верхней одежды, плетеный пояс, также выполненный из металлизированных нитей, обрывки ажурной декоративной отделки. Специалисты предполагают, что одежда лежала в деревянном сундуке и поэтому хорошо сохранилась.

Кроме того, ценность представляет трехстворчатая икона-складень с образом святого Николая Чудотворца середины XVIII века. Литая икона выполнена из медного сплава. Внимания заслуживает и набор из шести пул. Пуло - это разменная монета конца XIV-VI веков. Что касается найденных на ул. Гончарная медяков, то они относятся к 30-м годам XVI столетия. Пуло было наиболее мелким номиналом русской монетной системы. В разное время на одну серебряную копейку приходилось от 16 до 64 пул. Такие монеты в основном чеканились в Великих княжествах Московском и Тверском, а также в Новгороде.

Как отмечается, сохранение находок - важная часть работы археологов. На первом этапе восстановления специалисты удаляют грунт, а затем переходят к непосредственной реставрации. Она может занимать от недели до нескольких лет в зависимости от сложности артефакта и его состояния. За последние 10 лет московские археологи обнаружили уже около 60 тыс. предметов. Только за прошлый год было найдено более 15 тыс. артефактов, свыше 700 передано в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок