Меню Поиск

Закрыть

Институт Генплана: Запуск МЦК произвел революцию в транспортной системе столицы (интервью)

10.09.2021 11:00

Институт Генплана: Запуск МЦК произвел революцию в транспортной системе столицы (интервью)

Теги: Интервью , Москва , МЦК

Сегодня, 10 сентября 2021 года, исполняется пять лет с момента запуска Московского центрального кольца (МЦК). Об итогах работы МЦК за прошедшую пятилетку, роли «кольца» в жизни города и перспективах развития магистрали в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Михаилу Щепину рассказал главный инженер Института Генплана столицы Михаил Крестмейн.

Михаил Щепин (М.Щ.): Какой эффект оказывает МЦК на жизнь города? Как изменились транспортные потоки за эти пять лет?

Михаил Крестмейн (М.К.): Если говорить обо всех москвичах, то, безусловно, самый главный эффект заключается в том, что транспортная система города получила еще одну кольцевую линию. Вся транспортная система Москвы - и улицы, и метрополитен, и железные дороги - построена по радиально-кольцевой системе. Никто не сказал, что эта система плоха, но в московской системе много радиусов и мало колец. Поэтому то, что москвичи получили новое пересадочное кольцо, работающее в единой системе с метрополитеном, стало главным для них изменением.

В таких районах Москвы, как Метрогородок, Бескудниково, Хорошево-Мневники, Нижегородский, появились новые станции скоростного общественного транспорта. Для жителей это просто праздник!

Отдельно я бы сказал о станции «Белокаменная», которая появилась в «Лосином острове». Никакой другой вид скоростного транспорта никогда бы туда не пришел, а ведь это жемчужина московской рекреации. Зимой люди катаются там на лыжах, летом - на велосипедах, скейтах, гуляют с детьми. МЦК оказало колоссальный эффект на жизнь многих категорий москвичей.

Также я считаю, что МЦК позволило градостроителям сделать очень важные выводы. Во все свои проекты мы закладывали три приоритета: общественного транспорта над индивидуальным, рельсового над всеми остальными видами транспорта и пассажирского рельсового транспорта над грузовым. МЦК показало нам, что вместе эти три приоритета дают замечательный эффект.

М.Щ.: Каковы перспективы развития МЦК? Как будет развиваться территория вокруг «кольца»?

М.К.: Как только в какой-либо район приходит метро, эта зона обзаводится элементами городского центра, обрастает сложной инфраструктурой, тщательно благоустраивается. Практически то же самое будет и с МЦК. Ряд станций, особенно на юго-востоке, в промышленных зонах, дают колоссальный импульс для развития территорий. Насколько я знаю, правительство Москвы намеревается разместить порядка 40 тыс. мест приложения труда в зонах развития станций МЦК. А для нас важно, что люди будут приезжать на новые места приложения труда, используя скоростной вид транспорта, а не уличный. Это очень важная градостроительная задача, которая была решена, в частности, благодаря колоссальной работе Института Генплана Москвы под руководством Москомархитектуры.

М.Щ.: Возможно ли строительство новых станций на МЦК?

М.К.: Вряд ли на МЦК появятся новые станции. 31 станция - оптимальное их количество.

М.Щ.: Какие итоги бы вы подвели за пять лет работы МЦК? Оправдала ли оно возлагаемые на него надежды? Как менялась роль МЦК за пять лет с момента открытия?

М.К.: Лично я считаю, что это была революция в транспортной системе. Правительство Москвы обратилось в Московскую железную дорогу (МЖД) с просьбой перераспределить все грузовые потоки, освободить «кольцо» для пассажирского транспорта. Это абсолютно революционное организационное мероприятие. И в МЖД поняли, что такой город, как Москва, должен иметь кольцевую рельсовую систему.

Также я считаю, что ключевым решением было то, что МЦК действует в системе «единого билета». Правительство Москвы приняло историческое решение, ведь никогда раньше такого не было, чтобы железная дорога и метрополитен работали по одной системе тарифов. То, что на МЦК работает карта «Тройка» и есть возможность совершить бесплатную пересадку, оказало колоссальный эффект на привлечение пассажиров.

М.Щ.: Достаточно ли МЦК интегрировано в транспортную систему города?

М.К.: Там, где к станциям МЦК обеспечен удобный подвоз пассажиров с помощью общественного транспорта и уже сложились удобные подходы, МЦК работает очень эффективно, но в основном это касается западных и северо-западных зон. На востоке и юго-востоке благоустройство завершено еще не полностью. Нам надо улучшить подвоз к станциям. Пассажиры «голосуют ногами», и за пятилетку МЦК перевезло больше 600 млн пассажиров. Разве это не говорит о том, что это востребованный вид транспорта?

М.Щ.: Можете ли вы назвать конкретные изменения, которые планируются для обеспечения еще большей доступности МЦК?

М.К.: Эти работы идут по линии благоустройства. Город ведет колоссальный объем работ. Мы знаем, что каждая станция МЦК должна иметь удобный подвоз пассажиров автобусов, такси, индивидуального транспорта и, безусловно, пешеходный подход. На ряде станций мы хотим создать и велопарковки, особенно это касается тех, которые расположены в районах рекреационных и парковых зон: «Измайлово», «Белокаменная» и других. Но самое главное, что МЦК - это именно пересадочный контур. Из 31 станции больше 25 имеют пересадку на метрополитен, 10 станций - на железную дорогу.

М.Щ.: Как влияют на МЦК прокладки новых эстакад и железнодорожных путей?

М.К.: МЦК проектировали с учетом очень большой перспективы. Все необходимые пересечения были заранее предусмотрены, и поэтому МЦК не имеет пересечения с другими транспортными путями ни на одном уровне. Речь идет как о существующих линиях, так и о тех, которые будут проложены в будущем. Например, возможность для строительства путепровода для северного дублера Кутузовского проспекта над МЦК была заложена с самого начала. При строительстве МЦК мы полностью предусмотрели развитие дорог, МЦД и прочих видов транспорта. МЦК не придется закрывать из-за другого строительства.

М.Щ.: Есть ли в планах города реорганизация общественного пространства вокруг и внутри станций МЦК - расширение платформ, перепланировка внутри станций, обустройство прилегающих территорий?

М.К.: Сейчас практически на всех станциях обеспечена система, получившая у москвичей название «сухие ноги», когда человек переходит со станции на станцию или от автобусной остановки до станции по закрытому пространству. Этот принцип должен быть доведен до идеала. Развитие станций под влиянием увеличения пассажиропотока теоретически возможно, но вскоре в Москве появится еще одна кольцевая линия - Большая кольцевая линия метро (БКЛ). По нашим прогнозам, с пуском БКЛ активный рост пассажиропотока на МЦК сократится. Поэтому нужно подождать запуска Большой кольцевой линии и замерить, как будут работать эти две линии.

М.Щ.: Существует ли перспектива превращения станций МЦК в полноценные большие транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) с множеством транспортных и общественных функций?

М.К.: Я бы сказал, что в большей степени возможность возникновения крупных ТПУ свойственна станциям БКЛ, так как она охватывает большую территорию. Зона МЦК - это практически граница городского центра, нет смысла стягивать сюда дополнительные транспортные потоки. МЦК должно работать на центральную и срединную зону города. Большие многофункциональные ТПУ будут возникать на периферии, например станциях МЦД. Чем дальше от центра, тем крупнее ТПУ. Таков принцип градостроительного подхода.

М.Щ.: Считаете ли вы возможным сокращение интервала движения поездов по МЦК до трех минут? Готова ли инфраструктура МЦК к таким изменениям?

М.К.: На данный момент не готова, но мы смотрим не на сегодняшний день, а на 10-20 лет вперед. Поэтому мы доносим до технологов и проектировщиков необходимость быть готовыми к этому. При этом важно понимать, что после запуска БКЛ пассажиропотоки очень существенно перераспределятся. Если на МЦК больше не будет расти пассажиропоток, количество пассажиров не будет превышать 120-130 млн в год, то необходимости уменьшать интервал движения поездов по МЦК нет. Но, повторю, с точки зрения готовности к будущему мы будем прорабатывать такой вариант.

М.Щ.: Что необходимо изменить, чтобы ускорение движения стало возможным?

М.К.: Это чисто технический вопрос. Должна быть другая система автоматизации. В метро мы имеем автоматику, которая позволяет пропускать 35-40 пар поездов. Железная дорога сегодня этого не позволяет, необходимо переделать саму систему управления движением. Этот вопрос решаем, но он очень сложен. Время должно показать, нужно это или нет.

Рубрика: Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок