Меню Поиск

Скульптура сидящего на скамье молодого Федора Достоевского появилась в центре Москвы

06.09 22:23

Скульптура сидящего на скамье молодого Федора Достоевского появилась в центре Москвы

Теги: Скульптура , Памятники , Писатели , Москва

Открытие городского арт-объекта, посвященного писателю Федору Достоевскому, прошло у книжного клуба «Достоевский» в центре Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

«Сегодня в самом сердце Москвы, в двух шагах от Кремля, происходит замечательное событие. В столице уже есть памятники Достоевскому. Один из них, работы Меркулова, находится на ул. Достоевского, бывшей Божедомке, у ансамбля Мариинской больницы для бедных, где служил отец Достоевского. Другой памятник - совсем рядом от нас, поэтому плотность скульптурных изображений Достоевского в самом центре Москвы увеличилась ровно вдвое. Без книг Достоевского нельзя понять то, что вокруг, так же, как без теории Эйнштейна нельзя понять строение времени и пространства. Появление нового памятника в столице - очень символичный и важный факт, очень важное событие для города и всей России», - приводятся в материале слова директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака.

Скульптурная композиция создана скульптором Анастасией Лужиной, выпускницей Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Образ Достоевского, сидящего на скамейке с книгой, выполнен в экспрессивной манере. «Автор ушел от традиционных изображений Федора Михайловича на склоне лет, представив его молодым 25-летним человеком, во время увольнения с военной службы, в период, когда будущий классик мировой литературы принял решение всецело посвятить себя творчеству», - пояснили в пресс-службе.

Также в церемонии открытия принял участие праправнук великого писателя Алексей Дмитриевич Достоевский. «Москва для Достоевских - родной город, можно сказать, родовое гнездо. Во многих его произведениях Москва предстает в образе матери. Я очень рад, что по числу памятников первопрестольная лидирует, и Федор Михайлович запечатлен здесь в таком замечательном возрасте - возрасте мечтаний. В последние годы именем Достоевского пользуются в разных намерениях. В Петербурге есть отель «Достоевский», есть доставка еды «Достоевский». В Москве, слава богу, подобных заведений нет, но есть книжный клуб. Я считаю, что самое правильное и единственное возможное применение имени писателя. Я успел познакомиться с магазином и клубом - это совершенно замечательно! Спасибо вам, вы идете правильным путем», - приводятся в сообщении слова Алексея Достоевского.

Отмечается, что в руке скульптуры Достоевского книга Александра Пушкина «Борис Годунов».

«Достоевский считал Пушкина основателем художественного метода, которому старался следовать в собственных произведениях. 6 июня 1880 года, после церемонии открытия памятника Пушкину в Москве, Достоевский читал сцену Пимена из трагедии «Борис Годунов» на празднике в Благородном собрании. На публичном заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнес свою знаменитую речь о Пушкине, вошедшую в золотой фонд русской литературы», - пояснили в пресс-службе.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок