Меню Поиск

Онлайн-платформу «Карта культурных инноваций» запустили в Москве

10.08 07:43

Онлайн-платформу «Карта культурных инноваций» запустили в Москве

Теги: культура , Москва , Карты , онлайн

Онлайн-платформу «Карта культурных инноваций», где сообщается, в каких музеях, культурных центрах и библиотеках можно записать аудиокнигу, увидеть 3D-принтер, посетить VR-кинотеатр или встретить цифрового двойника Анны Ахматовой, запустили в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Цифровизация сферы культуры идет не первый год, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и значительно ускорила этот процесс. Вырос на технологии виртуальной и дополненной реальности, а также стриминговые сервисы. Многие услуги и мероприятия учреждений культуры оперативно перевели в онлайн-формат. Современные цифровые разработки и сервисы помогают музеям, библиотекам и досуговым центрам адаптироваться к новым реалиям. «Карта культурных инноваций» стала своевременным удобным гидом для горожан по новым цифровым продуктам в учреждениях культуры», - отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин, чьи слова приводятся в сообщении.​

Цель сервиса - собрать всю информацию об учреждениях, которые оснащены современными технологическими разработками, пользуются различными цифровыми сервисами, а также тестируют инновационные решения в сфере культуры и образования. Организаторы онлайн-проекта - государственное бюджетное учреждение культуры Москвы «Мосразвитие», а также «Цифровое деловое пространство».

«Интернет-ресурс представляет собой интерактивную карту. С ее помощью горожане могут быстро и легко найти библиотеки, культурные центры и музеи с современным технологическим оснащением и интерактивными образовательными программами. Пока на карте отображено 25 учреждений, но их количество на сервисе будет увеличиваться», - приводятся в сообщении слова генерального директора «Мосразвития» Тимура Вахитова.

Выбрав на карте то или иное учреждение, пользователи увидят информацию о нем, в том числе перечень инновационных разработок, которые уже применяются или проходят тестирование. Также на карточке есть контакты, фотографии и ссылки на сайт учреждения.

Например, в центральной библиотеке №197 имени Ахматовой (ул. Крылатские Холмы, д. 34) можно посетить библиотеку виртуальных путешествий. В ее коллекции - образовательные фильмы, созданные в технологии VR. Для тех, кто берет книги на дом, работает станция самообслуживания и круглосуточный терминал возврата книг. В залах библиотеки расположены QR-коды, которые можно прочитать с помощью приложения «Ахматова AR», скачанного в Google Play или App Store. Для этого достаточно навести камеру смартфона на код, и на экране появится 3D-двойник Анны Ахматовой. Цифровая копия поэтессы читает стихотворение, продекламированное разными людьми или же самой поэтессой.

В библиотеке №119 (шоссе Энтузиастов, д. 24/43) открыта студия звукозаписи, где можно заказать создание аудиокниги. Там запишут голос и сведут дорожки. Кроме того, можно записать подкасты, а также свести вокал с готовыми звуковыми дорожками инструментов или минусовой фонограммой. В культурном центре «Зеленоград» (Зеленоград, Центральная площадь, д. 1) в лаборатории робототехники работает 3D-принтер. Его используют на занятиях и при подготовке различных проектов по робототехнике и моделированию. В Музее космонавтики (проспект Мира, д. 111) успешно работает образовательная онлайн-система на базе музейно-образовательного модулятора-платформы. Во время виртуальных уроков детям доступны панорамы залов музея с обзором на 360 градусов, 3D-изображения экспонатов, навигация по виртуальной экспозиции, ссылки на информационные справки и задания, а также интерактивная викторина.

Посетители музея могут воспользоваться интерактивным дополнением к экспозиции «Любимый экспонат. Рассказывает космонавт». С его помощью во время экскурсии можно узнать об истории экспонатов, которую расскажут покорители космоса в небольших видеороликах. Посмотреть их можно, отсканировав QR-код камерой в приложении социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщается в материале, внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы началось в Москве в конце 2018 года. С ее помощью горожанам стало проще пользоваться книжными фондами, а библиотекарям - обслуживать посетителей. Система позволила более чем 550 тыс. человек оформить единый читательский билет. Теперь они могут обслуживаться по нему в любой библиотеке города. Только в этом году по ним было получено свыше 5,2 млн изданий.

В апреле прошлого года был открыт портал «Онлайн.Библиогород», который посетили более 120 тыс. человек. Это электронный ресурс с доступом к информационному контенту библиотек и культурных центров. Меню портала состоит из шести разделов, таких как «Книги», «Онлайн-активности», «Видео», «Конкурсы и акции», «Территория писателей», «Тематические библиотеки». На сайте можно бесплатно почитать произведения, посмотреть спектакли, концерты и лекции, принять участие в мастер-классах. В апреле 2021 года появился сервис онлайн-бронирования книг «Библиотеки Москвы». С его помощью москвичи зарезервировали и в читальнях более 10 тыс. изданий.

«Мосразвитие» - учреждение, подведомственное столичному департаменту культуры. Оно курирует работу 440 библиотек, 254 культурных центов и 102 музеев. «Цифровое деловое пространство» - проект Агентства инноваций Москвы, подведомственного департаменту предпринимательства и инновационного развития. Это инновационная городская площадка для организации сотрудничества предпринимателей в области развития передовых технологий. Агентство инноваций Москвы создано городским департаментом предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок