Меню Поиск

Департамент природопользования начал проверку по факту загрязнения Николо-Хованского пруда в ТиНАО

04.08 20:27

Департамент природопользования начал проверку по факту загрязнения Николо-Хованского пруда в ТиНАО

Теги: Экология , Нарушения , пруд , ТиНАО

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту загрязнения 2-го Николо-Хованского пруда (русловый пруд на реке Сосенка) в ТиНАО. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В середине июля жители обратились на горячую линию ДПиООС с жалобами на неприятный запах. На место выехала экологическая лаборатория ДПиООС. Проведенные замеры показали, что превышений допустимого содержания загрязняющих веществ в воздухе нет. Параллельно специалисты отобрали пробы воды. По результатам лабораторных анализов проб воды установлено сверхнормативное содержание ряда загрязняющих веществ - они были зафиксированы в ручье, который вытекает с территории Хованской промзоны. Здесь было обнаружено скопление отходов. Полученные результаты были направлены в Росприроднадзор. В конце июля с территории Хованской промзоны обнаруженные отходы были вывезены», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в конце июля на горячую линию ДПиООС поступило обращение по вопросу гибели уток. По результатам обследования акватории пруда факт гибели птиц подтвердился. Тушки птиц отправлены на экспертизу. Также были отобраны пробы воды. «Данные лабораторных проб воды будут приобщены к материалам дела, виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ», - уточнили в пресс-службе ДПиООС.

Кроме того, была проведена механическая очистка пруда. Как пояснили в пресс-службе, ДПиООС направил письма для организации проверки нарушения природоохранного законодательства в адрес межрегионального управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области, так как часть вопросов экологического надзора по этой территории находится в федеральном ведомстве. Сейчас продолжается обследование системы водоотведения в акватории руслового пруда реки Сосенка с целью оценки соблюдения требований природоохранного законодательства всеми предприятиями-водопользователями, которые осуществляют сброс сточных вод как в сам водный объект, так и в систему водных подземных коллекторов.

В пресс-службе добавили, что работа проводится совместно с сотрудниками столичной Межрайонной природоохранной прокуратуры.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок