Меню Поиск

Роспотребназдор и Минтруд рекомендовали коллективам довести до 80% число привитых и переболевших COVID-19

23.07.2021 21:22

Роспотребназдор и Минтруд рекомендовали коллективам довести до 80% число привитых и переболевших COVID-19

Теги: Роспотребнадзор , Вакцинация , Коронавирус

В коллективах число людей, вакцинированных и переболевших COVID-19 не более шести месяцев назад, должно быть не менее 80% для стабилизации ситуации и контроля над эпидемическим процессом. Об этом говорится в опубликованных совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных.

«Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации заболеваемости по COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шести месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские показания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих», - говорится в документе.

Уточняется, что к прочим могут быть отнесены работники, направленные на обучение с отрывом от производства, обучающиеся в образовательных учреждениях (или поступающие в образовательные учреждения) и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, находящиеся в простоях или в неоплачиваемых отпусках, в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением ребенка и отпусках по уходу за ребенком, находящиеся на больничном или в загранкомандировках.

Как отмечается в документе, в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ определены категории граждан так называемых групп риска, которые по роду своей деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию за исключением имеющих противопоказания к прививке. Как уточняется, работники вправе отказаться от вакцинации, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия. Как сообщается, по состоянию на 23 июля такие постановления вынесены в 35 регионах РФ.

При этом работодателям рекомендуется на свое усмотрение предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации. Такой выходной может устанавливаться коллективных договором или локальным нормативных актом. «Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску», - уточняется в документе.

Работодателям также рекомендуется организовать прохождение вакцинации централизованно или обеспечить работникам возможность сделать прививку в рабочее время с сохранением заработной платы на период отсутствия на рабочем месте.

Кроме того, если работник не предоставил документального подтверждения вакцинации, работодатель должен издать приказ о его отстранении на период эпиднеблагополучия без сохранения заработной платы в случае отказа работника сделать прививку без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации). при этом в документе уточняется, что в случае, если работника можно перевести на дистанционную работу, работодатель вправе перевести его на дистанционный формат работы либо предложить ему такой формат. «Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению к профилактической прививки», - уточняется в документе.

В документе подчеркивается, что принимаемые РФ профилактические меры вызваны особыми обстоятельствами, носят временный характер и направлены исключительно во благо сохранения здоровья граждан.

Ранее правительством России было поручено Минтруду РФ и Роспотребнадзору разработать и довести до трудовых коллективов разъяснения по организации вакцинации и порядку учета процента вакцинированных, чтобы обеспечить уровень иммунитета не менее 80% от состава коллектива, с учетом переболевших и вакцинированных (не более шести месяцев назад).

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок