Меню Поиск

Судья по делу экс-полицейских о подброшенных Голунову наркотиках подал в отставку

21.07 17:13

Судья по делу экс-полицейских о подброшенных Голунову наркотиках подал в отставку

Теги: Журналисты , Отставки , Суды , Судья

Судья Мосгорсуда Сергей Груздев, рассматривавший дело экс-полицейских о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках, подал в отставку, говорится в материалах на сайте квалификационной коллегии судей.

«Рассмотрение заявлений о прекращении полномочий судей на основании подпункта 1 п. 1 ст. 14 закона РФ «О статусе судей в РФ»: Груздева Сергея Вячеславовича - судьи Московского городского суда», - сказано на сайте.

Уточняется, что Груздев подал заявление по собственному желанию с 19 июля.

Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским ранее в мае. Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев получили по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима каждому, Денис Коновалов - пять лет колонии общего режима, Игорь Ляховец был приговорен к 12 годам колонии. Также суд лишил осужденных специальных званий и удовлетворил иск Голунова о возмещении морального вреда на 5 млн руб. - каждый осужденный будет обязан выплатить ему по 1 млн руб.

Судом установлено, что в июне 2019 года сотрудники полиции для незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак журналиста и в его жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. В МВД России 11 июня сообщили, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено за отсутствием доказательств, его отпустили на свободу.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок