Меню Поиск

Барельеф и росписи обнаружили реставраторы при подготовке к работам в доме Филиппова на Тверской улице

15.07.2021 12:46

Барельеф и росписи обнаружили реставраторы при подготовке к работам в доме Филиппова на Тверской улице

Теги: Тверская , реставрация , Москва , Мосгорнаследие , Ремонтно-реставрационные работы

Барельеф «Танец» и росписи на плафоне обнаружили реставраторы при подготовке к работам в доме Филиппова на ул. Тверская. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Дом по адресу: ул. Тверская, д. 10, известен как дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной. Статусом объекта культурного наследия здание не обладает. Тем не менее по настоянию Мосгорнаследия и авторского надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства. Сейчас мы наблюдаем начало их полноценной научной реставрации. В здании закончилось подробное дообследование всех конструкций и художественных деталей. Во время этих работ специалистам удалось раскрыть от ремонтных шпаклевок и записей три слоя росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, а также уникальный барельеф «Танец». Обследование проходило в разных залах, в том числе в булочной, в зале ресторана «Центральный» и в вестибюле (главный вход в гостиницу)», - говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты установили, что стены всего здания заражены биодеструкторами - грибами и бактериями.

«Это действительно интересное здание, главный фасад которого участвует в формировании облика ул. Тверская. Здесь располагалась одна из самых известных в столице булочных - заведение семьи Филипповых. За свою историю здание пережило многочисленные перестройки. Хотя дом статусом объекта культурного наследия не обладает, мы настояли на сопровождении работ. Буквально на днях специалисты, проводившие обследование помещений, порадовали новыми находками. Они обнаружили историческую живопись и элементы декора. Все важные элементы отреставрируют либо на месте, либо в реставрационных мастерских», - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок