Меню Поиск

Роспотребнадзор: Перед прививкой от COVID-19 не нужно принимать антигистаминные или сдавать анализы

15.06 04:30

Роспотребнадзор: Перед прививкой от COVID-19 не нужно принимать антигистаминные или сдавать анализы

Теги: Роспотребнадзор , Вакцинация , Коронавирус

Перед прививкой от коронавируса нет необходимости без показаний принимать антигистаминные, сдавать анализы или проходить дополнительные обследования. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в России проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции, и для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными. Как подчеркнули в ведомстве, важно привиться именно сейчас, так как лето традиционно считается временем, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода, в питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами - сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. Также в летнюю солнечную погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, значительно снижаются.

«Поэтому очень важно провести вакцинацию летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше», - подчеркнули в пресс-службе.

Там также напомнили, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий - бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.

«С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Там подчеркнули, что, прививаясь от таких инфекций, человек делает не только личный выбор, но и проявляет ответственность по отношению к близким, к семье, заботится о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. «Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация», - отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре дали несколько советов для подготовки к вакцинации. В частности, там сообщили, что нет необходимости принимать лекарство от аллергии до или после прививки, чтобы якобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола. «Такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации», - сообщили в ведомстве. Там добавили, что антигистаминные препараты могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез: если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным эти препараты не показаны. «Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав», - отметили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре также пояснили, что если после прививки повышается температура, болит голова - это нормально. В этом случае можно принять парацетамол или для более выраженного эффекта ибупрофен - оба препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В ведомстве подчеркнули, что после прививки от коронавируса - не из-за нее, а при последующем заражении вирусом - можно заболеть. В этом случае при появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. В ведомстве добавили, что люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений. Если это произошло после первой прививки, вторая доза вакцины не вводится.

В ведомстве подчеркнули, что людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При этом перед вакцинацией нет требования сдавать какие-либо анализы и проходить обследования. «Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, - личный выбор каждого», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Там отметили, что можно принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться. «На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок