Меню Поиск

В Госдуме поддержали идею сделать образовательный кредит беспроцентным

11.06 08:00

В Госдуме поддержали идею сделать образовательный кредит беспроцентным

Теги: Кредиты , Образование , Госдума

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Максим Зайцев (ЛДПР) поддержал идею сделать образовательные кредиты беспроцентными. Об этом парламентарий заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Конечно, мы поддерживаем подобную инициативу, сами неоднократно депутаты Госдумы выступали с подобными инициативами, но, к сожалению, они не были подержаны со стороны правительства. Вообще, такой опыт существует достаточно во многих странах, поскольку, естественно, студент не может отдавать во время учебы кредит. Сумма кредита растет, и любой взрослый, умный человек рассчитывает, понимает, что ему в любом случае придется в два раза переплачивать за те кредитные средства, которые он потратит на обучение. Поэтому подобные инициативы приветствуются», - сказал Зайцев.

Он также отметил, что дополнительные льготы на обучение и бюджетные места государство должно направлять по тем специальностям, в которых оно заинтересовано и в которых заинтересован рынок. «К сожалению, (должно быть - прим. Агентства «Москва») не так, как это происходит сейчас: система выделений бюджетных мест рассчитывается по формуле - какое количество поступает в высшее учебное заведение. Мы, наоборот, должны от потребностей рынка отталкиваться. Государство должно помогать и направлять ресурсы в те специальности, в которых оно будет нуждаться», - подчеркнул Зайцев.

Депутат добавил, что информацию о востребованных специальностях должно представлять министерство экономического развития. «То есть то, что, допустим, сейчас популярно и нужно, через пять лет уже может не быть популярным, поскольку рынок и современный мир развиваются достаточно интенсивно», - пояснил парламентарий.

Ранее СМИ сообщали, что тележурналист и общественный деятель Тимофей Баженов предложил сделать кредит на образование беспроцентным, а также уточнил, что субсидировать необходимо приоритетные профессии: инженеров, врачей, педагогов, специалистов IT-индустрии с отсрочкой возвращения займа около пяти лет после окончания вуза.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок