Меню Поиск

Роспотребнадзор рекомендует для профилактики картофельной болезни не хранить хлеб долго и в полиэтилене

10.06 04:02

Роспотребнадзор рекомендует для профилактики картофельной болезни не хранить хлеб долго и в полиэтилене

Теги: Роспотребнадзор , хлеб , рекомендации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по профилактике картофельной болезни хлеба, сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняется, картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе - лето. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

«Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и так далее)», - говорится в сообщении.

Кроме того, не нужно покупать белый хлеб впрок. Также следует приобретать хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок