Меню Поиск

Орнитологи призвали не спасать выпавших из гнезда птенцов

07.06 16:48

Орнитологи призвали не спасать выпавших из гнезда птенцов

Теги: Птицы , Птенцы , Природа

В начале лета еще не научившиеся летать птенцы начинают покидать гнезда, не стоит подбирать их и пытаться спасти, родители позаботятся о детенышах. Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«У большинства певчих птиц, рассказывают специалисты-орнитологи Мосприроды, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так задумано природой, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу. Такие птенцы называются слетками. Они желторотые, недостаточно оперившиеся, выглядят очень беспомощными. Первое желание, которое возникает у человека, это помочь и спасти. Но даже самое благородное стремление - не всегда правильное», - говорится в сообщении.

В ведомстве поясняют, что птенцы сидят на веточках или земле сначала недалеко от гнезда, потом перелетают на соседние деревья или кусты. При этом они еще недостаточно взрослые, чтобы самостоятельно добывать пропитание. Их продолжают кормить родители - они точно помнят, где находятся их малыши.

«Поэтому таких птенцов нельзя переносить далеко от того места, где вы его увидели. Встретив слетка, просто пройдите мимо. В большинстве случаев с ним все в порядке. Не надо его трогать, а тем более «спасать» и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся где-то рядом и позаботятся о своем птенце», - отметили в департаменте.

Если же слетку грозит опасность, например, хищник, можно взять его и посадить на нижние ветви ближайшего дерева или кустарника.

«Но бывают и исключения. Например, если гнездо разорено, и птенец выпал раньше времени, а также если он ранен. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам по номеру телефона +7 495 777-77-77», - добавили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок