Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о создании на базе АСВ системы гарантирования прав участников НПФ

02.06 16:52

В Госдуму внесен законопроект о создании на базе АСВ системы гарантирования прав участников НПФ

Теги: Пенсии , законопроект , Госдума , Системы

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и сенатор Николай Журавлев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о создании на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Проект федерального закона «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) на основе принципов действующей системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», - говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что гарантийными случаями в соответствии с законопроектом будут являться аннулирование лицензии НПФ (за исключением добровольного) или банкротство НПФ.

«На этапе накопления законопроект предусматривает, что участникам будет гарантирован номинал фактически уплаченных взносов (взносов и самого участника, и его работодателя, и иных лиц), учтенных на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы - 1,4 млн руб. Аналогичный предельный размер возмещения предусмотрен в настоящее время системой страхования вкладов граждан», - отмечается в тексте.

Также на этапе выплат законопроект предусматривает гарантию выплаты любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости.

Механизм выплаты гарантийного возмещения в системе гарантирования прав участников (СПГ) НПО предлагается установить различным на этапах накопления и выплат, с учетом различий в объеме гарантии.

На этапе накопления, если в договоре НПО указан вкладчик, уполномоченный на принятие решения о выплате гарантийного возмещения в другой НПФ, такой вкладчик вправе в течение 60 дней с даты наступления гарантийного случая заключить новый договор НПО с новым НПФ в пользу участника и подать в АСВ заявление о выплате гарантийного возмещения в новый НПФ в качестве взноса по такому новому заключенному договору. В случае, если в договоре НПО не указан такой уполномоченный вкладчик или такой вкладчик не подал в установленный срок в АСВ заявление о выплате гарантийного возмещения в качестве взноса по новому пенсионному договору, выплата гарантийного возмещения осуществляется АСВ на банковский счет участника.

«На этапе выплаты пенсии предлагается установить, что выплата гарантийного возмещения в объеме, достаточном для продолжения выплаты назначенной негосударственной пенсии в пределах гарантируемого объема, осуществляется путем перечисления АСВ гарантийного возмещения в другой НПФ, определенный АСВ на конкурсной основе, без заявления участника. В случае если такой конкурс был дважды признан не состоявшимся, гарантийное возмещение будет выплачено АСВ на банковский счет участника», - подчеркивается в пояснительной записке.

Помимо этого, гарантийное возмещение в СГП НПО будет выплачиваться за счет фонда гарантирования НПО, администрируемого АСВ и формируемого из ежегодных гарантийных взносов НПФ. Размер гарантийного взноса каждого НПФ в фонд гарантирования НПО определяется как произведение индивидуального коэффициента НПФ, базовой ставки гарантийного взноса НПФ и расчетной базы, равной величине обязательств НПФ по договорам НПО, определенной по результатам ежегодного актуарного оценивания.

«Индивидуальный коэффициент каждого НПФ будет определяться в диапазоне от 0,5 до 2 в зависимости от финансового положения НПФ в порядке, установленном в нормативном акте Банка России. Базовая ставка гарантийных взносов будет устанавливаться нормативным актом Банка России в диапазоне от 0,0125% до 0,2% от расчетной базы», - говорится в тексте.

Предполагается, что законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2023 года. НПФ, осуществляющие по состоянию на указанную дату деятельность по ЕЛО будут включены в СГП НПО на основании их соответствия требованиям законодательства к деятельности НПФ.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок