Меню Поиск

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны палат купца Сверчкова в центре столицы

02.06.2021 08:09

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны палат купца Сверчкова в центре столицы

Теги: История , Здания , Мосгорнаследие

Утвержден предмет охраны палат купца Сверчкова, расположенных в Басманном районе столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Мосгорнаследие утвердило предмет охраны палат купца Сверчкова. Двухэтажное здание из красного кирпича на белокаменном подклете со сводами возвели на рубеже XVI-XVII веков. Это один из сохранившихся памятников допетровской светской архитектуры», - говорится в сообщении.

Здание расположено по адресу: Сверчков пер., д. 8, стр. 3. Его фасады оформлены в стиле московского барокко.

«Палаты в Сверчкове пер. - уникальный памятник допетровской гражданской архитектуры. В Москве сохранилось лишь несколько палат рубежа XVI-XVII столетий. После проведения исследований специалисты включили в предмет охраны ценные элементы фасадов и интерьеров, формирующие исторический облик палат. Помимо архитектуры интересна и история дома. Например, во второй половине XVIII века палаты Сверчковых были проданы под ремесленную школу и Каменный приказ. Это ведомство контролировало исполнение Государственного плана застройки Москвы», - приводятся в материале слова главы столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексея Емельянова.

Как поясняется, изначально здание принадлежало купцу Сверчкову, который жил там со своими тремя сыновьями. В 1680 году облик купеческих палат кардинально изменился. Их площадь увеличили в три раза за счет двухэтажной кирпичной пристройки. В XVIII и XIX столетиях палаты находились в частной собственности. Их неоднократно перестраивали, однако оформление фасадов в стиле московского барокко и планировка дома сохранились. Ряды окон декорированы килевидными наличниками. На стенах здания можно увидеть парные полуколонны, а также карнизы и ширинки (квадратное или прямоугольное углубление в стене, оформленное многоступенчатой рамкой). Эти и другие архитектурные элементы вошли в предмет охраны.

Также ценными признаны и детали интерьера, датированные XVII-XIX веками. Среди них кафельная печь XIX столетия, а также лепной декор комнат. Это пилястры, филенки, лепные потолочные карнизы и розетки, широкие наличники дверей с лепными десюдепортами (декоративная композиция, расположенная над дверью), маскароны.

В 1970-е годы в здании провели комплексную реставрацию. Сегодня там размещается Государственный российский дом народного творчества имени Поленова.

Отмечается, что палаты Сверчкова - объект культурного наследия федерального значения. Здание находится под охраной государства. Любые реставрационные работы в нем могут проводиться только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.​

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок