Меню Поиск

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали новые программы для детских технопарков

28.05 07:37

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали новые программы для детских технопарков

Теги: Дети , технопарк , «Активный гражданин» , Москва , Голосование

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, посвященное программам, которые в ближайшее время планируется запустить на базе детских технопарков; в нем приняли участие 195 тыс. 712 человек. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Большинство проголосовавших - 57,05% - решили, что новые программы будут связаны с профориентацией в сфере экологии и зеленой экономики. Вариант «Да, такие программы полезны, но не являются первоочередными» выбрали 20,88%. Лишь 5,25% респондентов считают, что такие программы не нужны. Доверили решение специалистам 16,59% проголосовавших, а свои варианты ответа предложили почти 500 человек. Например, по их мнению, в обучении необходимо сделать акцент на экологических научно-технических разработках, а также привлекать к работе с детьми сотрудников отечественных технологических компаний», - говорится в сообщении.

Как отмечается, еще один вопрос голосования касался формата занятий по новому направлению. Квесты и викторины выбрали 27,71% участников, дни открытых дверей на мероприятиях - 24,19%, за семейные мастер-классы проголосовали 20,47%, а за лекции и вебинары - 14,51%. Тренинги одобрили 10,72% участников. 2,22% опрошенных посчитали, что форматы должны определять специалисты, а свой вариант ответа предложили 500 человек. Например, были идеи проводить онлайн-занятия и обучать детей не только среднего и старшего школьного возраста, но и младшеклассников.

Также участники голосования выбрали места, где нужно проводить занятия. В лидерах - детские технопарки (32,95%), а также школы и колледжи (29,97%). За то, чтобы проводить занятия на предприятиях, высказались 23,42% участников, за онлайн-уроки - 10,74%. Вариант «Это должны решать специалисты» выбрали 2,60% проголосовавших, свои идеи о месте проведения занятий предложили более 700 человек (например, проводить занятия в парках на открытом воздухе и на базе экоцентров).

«Детские технопарки Москвы - это уникальная среда, в которой школьники могут развить таланты и попробовать себя в разных сферах. В столице сейчас работает 18 таких площадок. Дети и подростки в возрасте от семи до 17 лет получают востребованные знания, развивают практические инженерные и конструкторские навыки. Мастер-классы и лекции для ребят ведут преподаватели вузов и специалисты предприятий», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году, его курирует департамент информационных технологий Москвы совместно с ГКУ «Новые технологии управления». За это время к проекту присоединились более 5 млн человек, из них почти 2 млн - в 2020 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие в более чем 4,9 тыс. голосований. Решения, принятые большинством голосов, реализуются. Узнать, что появилось или изменилось благодаря голосованиям, можно с помощью онлайн-карты. На схему нанесено уже более 1,6 тыс. объектов. В рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве. Также с конца 2020 года у «активных граждан» есть возможность направлять накопленные в проекте баллы на благотворительность.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок