Меню Поиск

Госдума одобрила законопроект о запрете выдавать лицензию на оружие гражданам с двумя и более судимостями

18.05 17:10

Госдума одобрила законопроект о запрете выдавать лицензию на оружие гражданам с двумя и более судимостями

Теги: Оружие , законопроект , Госдума , Лицензия , Росгвардия

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить выдавать лицензию на оружие гражданам с двумя и более судимостями. Данное решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Авторы законодательной инициативы предлагают запретить выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам, осужденным два или более раза за совершение преступления, а также подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления своим автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

«Законопроектом уточняются основания для аннулирования лицензий и разрешений в целях приведения их наименований в соответствие с видами выдаваемых Росгвардией разрешительных документов, а также введения дополнительного основания для их аннулирования в связи с отказом предоставления доступа должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также отказа представления оружия для осмотра», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается установить запрет на распространение в СМИ, а также в интернете сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия.

Также предлагается наделить владельцев оружия обязанностью сообщать в органы Росгвардии о фактах утраты или хищения принадлежащего им оружия.

В свою очередь Минпромторг России наделяется полномочиями определять согласованные с МВД России, ФСБ России и Росгвардией требования к производству списанного оружия.

Также предлагается установить запрет на хранение списанного оружия без уведомления об этом Росгвардии или ее территориального органа.

Авторы законопроекта подчеркивают, что списанное оружие востребовано в криминальной среде, так как методика восстановления боевых свойств оружия - облегченная, и к тому же его цена на 50% ниже стоимости аналогичного штатного образца.

Инициаторами проекта закона выступила группа депутатов нижней палаты парламента во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия»).

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок