Меню Поиск

Штык-нож от солдатской винтовки времен ВОВ обнаружили археологи на востоке Москвы

09.05 02:55

Штык-нож от солдатской винтовки времен ВОВ обнаружили археологи на востоке Москвы

Теги: Оружие , ВОВ , археология , Находки

Штык-нож от солдатской винтовки времен Великой Отечественной войны нашли археологи в столичном районе Преображенское. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Оружие времен Великой Отечественной войны было обнаружено на востоке столицы. Штык-нож от винтовки нашли в траншее у д. 9 на ул. Малая Семеновская во время археологических наблюдений при прокладке инженерных коммуникаций», - говорится в сообщении.

Как уточняется, общая длина штык-ножа составляет 360 мм, длина клинка - 240 мм, а ширина - 24 мм.

«Накануне Дня Победы столичные археологи нашли настоящего боевого свидетеля военного времени - штык-нож самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 образца 1940 года в ножнах. Сказать, как именно оружие попало в культурный слой, сейчас сложно. После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими, значительное количество оружия адаптировали к гражданскому использованию. Исследователям только предстоит разобраться в этом вопросе, а также попытаться узнать, на каком заводе был произведен штык-нож. Сделать это сразу не получилось из-за плохой сохранности», - приводятся в материале слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Примечательно, что ножны, в которых находилось оружие, оказались не советского изготовления. Археологи предполагают, что ножны были сделаны в Европе для того типа штык-ножей, которые широко использовались армией Германии и их союзниками во время Второй мировой войны. В СССР такие ножны могли попасть уже после 1945 года. Это значит, что этот предмет, скорее всего, был трофейным.

Отмечается, что находки отреставрируют в лабораториях. После этого штык-нож и ножны могут быть переданы в музейные фонды.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок