Меню Поиск

Координатор «Лиза Алерт» рассказал о главных опасностях для детей в мегаполисе

01.05 12:18

Координатор «Лиза Алерт» рассказал о главных опасностях для детей в мегаполисе

Теги: Дети , мегаполис , Родители , майские праздники , Лиза Алерт , рекомендации

Родителям следует заранее научить детей вести себя в опасной ситуации, а в случае если ребенок потерялся или не пришел домой в установленное время, сразу обратиться в полицию. Об этом сообщил журналистам координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«В «Лиза Алерт» мы каждый год получаем десятки тысяч заявок на поиск потерявшихся людей. Одни из самых страшных обращений начинаются со слов: «Здравствуйте, мой ребенок не вернулся домой». К этому невозможно привыкнуть. Я много лет занимаюсь поисками, но пропавшие дети - особый вызов, потому что подсознательно ставлю себя на место их родителей», - сказал Леонов.

Он подчеркнул, что сам является отцом трех дочерей, и они - самое дорогое, что у него есть. «Я думаю о них в те моменты, когда идет поиск ребенка. Это страшные ощущения для любого родителя», - пояснил волонтер.

Он напомнил, что впереди майские праздники. В этом году они рекордные - 10 дней отдыха, будет много мероприятий, и родители и дети должны знать пять главных правил безопасности, которые помогут в опасных ситуациях.

Во-первых, по словам Леонова, в местах большого скопления людей достаточно мгновения, чтобы ребенок пропал из вида. В этот момент главное не паниковать. Ребенок в этой ситуации должен оставаться на месте и громко звать взрослого. «Детям необходимо объяснить, что это экстремальная ситуация. Можно и нужно кричать! Обратиться за помощью можно только к «безопасному взрослому»: полицейскому или человеку с ребенком», - подчеркнул Леонов.

При этом с ребенок должен знать, что на улице нельзя обращаться к незнакомым взрослым. С ним заранее нужно выучить фразу «Мне мама сказала оставаться на месте». Леонов отметил, что нужно объяснить детям, чтобы они ни с кем никуда не уходили, даже если незнакомый взрослый обещает помочь найти родителей, предлагает отвести в полицию или домой - необходимо ждать родных на месте.

По словам Леонова, еще одна классическая ситуация, когда ребенок забегает в вагон метро, а родители не успевают. Двери закрываются, поезд уезжает. «Если ребенок случайно уехал на общественном транспорте, он должен выйти на первой же остановке или станции. Потом просто ждать. Если ребенок остался один на остановке, он должен дождаться, когда родители вернутся обратно. Искать детей обязаны взрослые, а не наоборот. Если ребенок теряется в метро, он может подойти к сине-красной стойке в центре зала, нажать кнопку SOS и сказать, что случилось», - отметил координатор.

При этом, если ребенок куда-то едет сам, у него всегда должен быть с собой заряженный мобильный, чтобы он в любой момент мог позвонить родителям. Если на телефоне нет связи или закончились деньги, в экстренной ситуации нужно звонить по телефону 112. Ребенок в этом случает должен назвать имя, фамилию и рассказать о произошедшем.

Леонов также отметил, что на прогулках дети пытаются себя развлечь, и часто самыми манящими оказываются стройки. «Ребенок должен избегать малолюдных и темных мест. Нужно объяснить детям, что в заброшенных зданиях, на свалках и на стройках могут быть опасные люди, бродячие собаки или ненадежные конструкции», - пояснил волонтер.

Он также напомнил, что не существует «правила трех суток». «Не теряйте драгоценное время: как только ваш ребенок потерялся или не пришел домой в установленное время, сразу обращайтесь в полицию - заявление о пропаже человека обязаны принять любой момент. Как только стало понятно, что произошла беда, нужно сразу звонить 112. После этого - в «Лиза Алерт» по телефону: 8 (800) 700-54-52. Мы всегда готовы помочь», - заключил волонтер.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок