Меню Поиск

Владимир Путин подписал закон о запрете иностранного гражданства для госслужащих

30.04 22:58

Владимир Путин подписал закон о запрете иностранного гражданства для госслужащих

Теги: Чиновники , Путин , закон , Гражданство

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее его приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении, а также одобрили сенаторы Совета Федерации.

Закон запрещает замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства, либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме того, законом предусматривается обязанность таких лиц уведомить в письменной форме свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства.

Запрет на второе гражданство коснется военнослужащих, сотрудников госохраны и Росгвардии, таможенных органов, МЧС, Службы внешней разведки, ФСИН, депутатов, руководителей регионов, председателя и заместителя председателя Центробанка, сотрудников МВД и Следственного комитета, дипломатических сотрудников.

Вместе с тем гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство, которое не прекращено по независящим от него причинам, в исключительных случаях может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне. Это будет возможно в порядке, определенном президентом РФ.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы приняли закон, согласно которому лица, не имеющие гражданства РФ, или российские граждане, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, но для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идет об обеспечивающем персонале, например, переводчики, программисты, бухгалтеры, инженеры, секретари. Конкретный перечень должностей таких работников утверждается государственным органом или органом местного самоуправления.

Федеральные законы вступят в силу 1 июля 2021 года.

Документы были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом РФ Владимиром Путиным.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок