Меню Поиск

В Госдуме считают, что новые правила медосмотра водителей могут спровоцировать коррупцию

30.04 16:17

В Госдуме считают, что новые правила медосмотра водителей могут спровоцировать коррупцию

Теги: алкоголь , Наркомания , Госдума , Тесты , Минздрав России

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») считает, что новый приказ Минздрава, который обяжет кандидатов в водители сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон, может способствовать коррупции. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«С одной стороны, само обновление существующей системы просто необходимо. С другой, лично я критиковал еще предыдущий вариант документа, который предполагал сдавать CDT-тесты, якобы бы определяющие хронический алкоголизм. В новой версии документа конкретные тесты не указаны. Однако я не встречал тестов, которые бы по одному только признаку определяли чрезмерное систематическое злоупотребление спиртным. То же касается и наркосодержащих веществ. На мой взгляд, такие формулировки, как наличие или подозрение на наличие хронической зависимости - очень субъективны. И это может порождать как ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Вот здесь могут зародиться коррупционные ситуации», - сказал Менделевич.

Депутат добавил, что диагноз хронический алкоголизм ставится на основе совокупности данных, а не на основе нескольких и, тем более, одного теста.

«И если в ситуации с людьми, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом состоянии, еще можно объяснить дополнительные тесты, то в других ситуациях я считаю их необоснованными», - отметил парламентарий.

Кроме того, Борис Менделевич считает необоснованным тот факт, что граждане должны будут в обязательном порядке платить за тест, который не гарантирует достоверного результата о наличии или отсутствии заболеваний.

Ранее СМИ сообщили, что Минздрав разработал новый приказ, который обяжет кандидатов в водители сдать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон. Из документа следует, что дополнительное исследование гражданину предстоит пройти, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости. Для водителей, возвращающих права после лишения, процедура станет обязательной.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок