Меню Поиск

Координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов: Все желающие могут дистанционно помочь найти пропавших

30.04 14:00

Координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов: Все желающие могут дистанционно помочь найти пропавших

Теги: помощь , Поисково-спасательный , Дистанционно

Волонтерские движения набирают в России популярность, и те, у кого нет возможности участвовать в поисках на местности, могут присоединиться к отрядам не выходя из дома. Об этом журналистам сообщил координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«В первую очередь с помощью обычного телефона можно принимать звонки, которые ежедневно поступают на горячую линию отряда - 8-800-700-54-52. В сутки обычно раздается 100 звонков, и большинство людей обращаются с большой бедой - кто-то из родных и любимых не вышел на связь, не вернулся домой. И здесь счет идет, конечно, на минуты и часы. Оператор должен правильно принять информацию, внести в базу данных, иногда успокоить звонящего. Конечно, всему этому мы обучаем, и это важный вклад, не менее важный, чем участие в выезде на активный поиск в лес или город», - сказал Олег Леонов. 

Другой способ помочь, отметил он, - собрать информацию о пропавших. «Зачастую о пропаже заявляет один из родных, при этом для выяснения деталей и обстоятельств случившегося нужно обзвонить других родственников, а также друзей, знакомых, соседей, коллег. Часто бывает, что таких обзвонов бывает достаточно, чтобы найти человека - оказывается, что он, например, уехал к друзьям и забыл предупредить близких. Иногда такое «исчезновение» становится следствием ссоры или конфликта», - пояснил координатор отряда. 

Если разговоры ни к чему не привели, добавил Леонов, требуются еще несколько видов удаленной помощи - обзванивать больницы, размещать информацию о пропавшем в соцсетях. «Чем больше охват, тем больше шансов, что те, кто видел этого человека, сообщат о его местонахождении. Нужны не только электронные объявления, но и бумажные ориентировки. Чтобы их распечатать, требуются принтеры. Потому горожане, у которых он есть, могут помогать распечатывать, а другие волонтеры уже расклеят листовки по городу», - уточнил он.

По словам координатора поисково-спасательного отряда, одна из самых затратных с точки зрения человеческих ресурсов работа за компьютером - это просмотр снимков, сделанных дронами, который поисковики запускают над лесом в надежде зафиксировать потерявшегося человека.

«За один такой запуск коптер делает несколько тысяч снимков, на каждом из которых среди веток и листвы может быть запечатлен пропавший. Отсмотреть эти снимки нужно как можно быстрее - от этого зависит жизнь человека. На помощь волонтерам уже пришел искусственный интеллект. Компания «Билайн» создала специальный алгоритм, который отсеивает большинство снимков, на которых точно нет человека. Но оставшиеся все равно необходимо внимательно отсматривать. В особо сложных случаях на помощь приходят пользователи сервиса «Яндекс.Толока». Они обрабатывают до 250 тыс. таких фотографий в месяц. Чтобы исключить вероятность ошибки, одни и те же снимки показывают сразу нескольким исполнителям. Благодаря этому отряд «ЛизаАлерт» может сэкономить время, которое особенно важно при поисках пропавших в труднодоступных местах», - рассказал Олег Леонов.

Он также обратил внимание, что волонтеры могут дистанционно помогать при помощи телефона выводить из леса заблудившихся людей.

«Всего существует 26 инструментов, с помощью которых можно дистанционно вывести из леса человека или группу людей. Здесь важно действовать быстро и умело, потому что телефон может в любой момент разрядиться, и тогда связи с потерявшимися совсем не будет. Это направление у нас в отряде называется «Лес на связи». Как правильно выводить людей, мы тоже обучаем. Это занимает намного больше времени, чем подготовка к приему звонков и заявок, но зато экономит усилия сотен волонтеров, которым не придется заходить в лес, чтобы найти потерявшихся», - рассказал Олег Леонов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок